欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书        珍惜
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 家庭关系 > 儿子,我想和你作朋友

儿子,我想和你作朋友

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:以笏 2019-07-03 人气:... 我要投稿

儿子,我想和你作朋友!

儿子,爸爸想和你作朋友,这并非一时冲动,也许是从你第一次带着玩笑口吻称呼我Samuel开始;也许是从我第一次告诉你,我需要你帮我照顾妈妈,而我从你稚嫩的眼神中看出你明白我话语中并未表达的意思开始;也许是从我发现我们都喜欢同一首英文歌曲开始;也许从我们第一次在球场完成挡拆配合,让我意识到我们之间有默契开始;也许从你不经意间和我谈论圣经时、引用我最喜欢的作者的话开始;又或者是从你告诉我你失恋了非常难过时;还有可能是从你第一次告诉妈妈,爸爸出差,还有你这个男子汉在家开始……不管如何,我越来越确定的一点就是:儿子,我想和你做朋友!

儿子,我想和你作朋友,虽然很多人认为父母与孩子之间不可能,也不应该是朋友。你出生伊始,你心中的爸爸也许就像天父,慢慢他变成了老师和教练,以后可能是顾问和拉拉队长。我承认,你初来世界伊始,我们也许确实不适合作朋友,因为这个阶段,爸爸的角色可能更加重要。圣经上也说,“不可不管教孩童,你用杖打他,他必不至于死。你要用杖打他,就可以救他的灵魂免下阴间。”(《箴言》23:13-14)

然而,当你慢慢长大,你意识到耶和华神才是你真正的父亲;当你需要面对青春的迷茫,而我需要正视人生下半场的彷徨时,也许我们父子间的关系需要增加新的角色——朋友,来陪伴和帮助彼此一起面对生命的挑战和机遇。

将来,当你最重要的人,不再是我和妈妈而是你太太,还有当你的孩子叫你爸爸的时候,我们更应该培养和发展父子关系以外的情谊,来共同经历和经营未来的岁月——成为朋友,真正的朋友。一日为父子,终生为父子。可是友谊却是可遇不可求,需要刻意培养、精心呵护和假以时日的。

儿子,我想和你作朋友,刚开始我以为或许只是为了填补自己心灵空虚的自说自话,抑或是对这份关系不健康的期待与奢望。然而,我惊讶地发现:我们的天父,居然愿意与我们做朋友,比如他愿意称亚伯拉罕为朋友。而耶稣也称他的门徒为朋友。似乎神人、君臣、父子、夫妻、师生的关系都不足够描述神渴望与我们的亲密,以至于他还要称我们为朋友才感到心满意足。

我的属灵导师和朋友(虽然他暂时还不知道,去天堂的时候他是我最想拜访的人之一)——C.S.路易斯说:“友谊是最不必需要的爱,因为人的生存不需要;然而,友谊却让其他一切变得有意义。”我十分赞同他的话,友谊也让我们与神的关系变得更丰满和更有意义。

这个发现让我惊讶之余,我欣喜若狂,因为我也同样渴望能和你有父子之外密友般的情谊。这份情谊是父子之情不能比拟的,天父恩准我作你的父亲是我莫大的祝福与荣幸,此生无憾。但我希望让这份祝福变得更加有意义,正如我希望自己的婚姻也可以变得更加有意义。夫妻如果不能最终成为朋友,他们的婚姻其实令人堪忧。同理,父母和孩子若不能最终成为朋友,他们的关系也注定留有太多遗憾,甚至破碎。

然而让人遗憾甚至扼腕的是,当今时代,太多夫妻、父母与子女之间最终成为了熟人和家人——甚至是不健康的家人、同一屋檐下的路人或熟悉的陌生人。熟人是一个中性词,意味着很熟悉的人,可能是很熟的仇人,或者很熟的让你讨厌的人呢?

家人之间没有友谊,最终这份关系会变得很淡,无法共同经历和承载生命;有些甚至“沦为”仇人,彼此之间充满很多的苦毒、伤害和怨恨,成为人生命中无法治愈的伤痛和难以承载的重负!虽然每个故事看起来似乎不同,因为“家家都有一本难念的经”。然而本质其实一样,他们之间缺乏了超越婚姻和亲情之上的信念与目标,得以维系和发展他们的关系。

你有没有听过一句俗语“恋人互相凝视对方,朋友共同朝向远方。”儿子,我想和你作朋友,因为我想和你一起可以有志同道合的追求,一起成为天父祝福的管道和器皿。圣经说:“二人若不同心,岂能同行呢?”(《阿摩司书》3:3),而今天男人最大的问题就是孤单和寂寞。他们渴望亲密却害怕受伤、渴望坦诚却怕被拒绝,渴望信任却怕背叛,渴望同行同伴却只能形单影只。他们最大的遗憾与孤单,莫过于失去了和自己最亲近的男人——儿子,成为朋友的机会。

所以我渴望你和我作朋友,因为我想让你看到我作为男人的破碎和软弱,我也渴望在你的迷茫和彷徨中伴你同行。我渴望我们因着朝向共同的远方,而彼此敞开心扉。更为重要的是,我期待我们因着各自与神同心,而彼此同行,一起肩负起生命的呼召。我祈祷我们的友谊能够让你我彼此的生命与品格被磨出刃来,成为天父手中大能的兵器和器皿,承载祝福、流淌恩典。

儿子,我想和你作朋友!我想成为你生命中的约拿单和巴拿巴,因为我相信人最大的任务除了荣耀神,以他为乐以后,就是世世代代的传承。我想让你的儿女看到我们的友谊,也让他们渴望与你成为朋友。我和你妈妈最大的愿望就是我们可以成为那个让你还有你的同龄人,站在我们肩头上,看得更远、飞得更高的人。

我渴望能在这样一个极其追求成功,却失去意义的时代里,让你看到什么是最重要的事情——帮助他人成为神要他们成为的人,并且也能够成为别人生命中的约拿单与巴拿巴,让代代传承的火炬生生不息。

儿子,我想和你作朋友!在你长大成人,除了作你的父亲以外,我渴望和你成为一辈子志同道合的朋友。

儿子,我想和你作朋友!

相关搜索:朋友 儿子

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!