欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书    珍惜  使命  
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 亲子教育 > 陪伴孩子成长,需要做好三件事

陪伴孩子成长,需要做好三件事

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:梦潇 2019-06-12 人气:... 我要投稿

在这个世界上,我常说我最好的朋友是一群孩子。和他们在一起,我们见证彼此的成长,也一同去经历神。

1.关于真实

过去教儿童主日学,孩子们特别喜欢大卫与哥利亚的故事。有一次,我问他们:“为什么你们喜欢大卫?”

他们说:“因为神喜欢大卫,大卫打仗很棒,可以打死哥利亚。”我认真地着看他们:“可是大卫犯过很严重的罪。”他们都瞪大了眼睛看我。

“十诫里说不可贪恋别人的东西,但是大卫贪恋拔士巴别人的妻子。这样对吗?”孩子们摇摇头。

我又说:“十诫还说不可奸淫,可是大卫没有和拔士巴结婚就让拔士巴跟他住在一起。”

眼看着孩子们皱起眉,我继续说:“后来,大卫犯罪怕别人知道,还把拔士巴的丈夫设计杀害了。”

有孩子仰头看我:“那大卫是不是一个坏人?”我又问他们:“为什么大卫这么糟糕,神喜欢大卫呢?”孩子们有些疑惑。

我告诉他们:“神喜欢大卫,不是因为大卫力气大能打过哥利亚,不是因为大卫有好行为。大卫是和我们一样的人。但是神喜欢他是因为大卫做错事了他会在神面前悔改,他会和神说他做错了,求神原谅他。”

“虽然我们没有杀过人,但是我们打过人;虽然我们没有抢过别人的妻子,但是我们贪恋过别人的玩具有时甚至也会去抢。我们一起和神祷告求神原谅我们好不好?”

于是我和一群孩子跪在神面前,将我们犯的罪告诉神,求主的赦免。

很多时候,我们和孩子们讲圣经故事,总是重复着属灵伟人的“英雄事迹”,这会逐渐让孩子产生距离感,事实上,圣经中许多“伟人”其实都有过失败与软弱。我们需要带领孩子们看到神在其中的救赎。

同样,真实地活在孩子面前,不要介意孩子看到我们的眼泪和跌倒,或许这正是神要他们参与的一部分,见证我们的成长。

神并非要我们去训练经历试炼永远得胜的孩子,但神渴望我们真实地活在祂面前,也真实地活在孩子面前,有真实的见证。

2.关于信靠

我曾经在美国基督徒的家庭做中文老师,教两个小男孩的中文。一次,老大希望我和他去屋外比赛跑步,而老二希望我在家和他搭积木。

我衡量了一阵,觉得已经很多次陪伴老大去屋外玩耍,便想陪老二在家搭积木。老大见我没有跟他去屋外,非常生气,指着我说:“你是世界上最坏的老师。”说完,他便跑回房间大哭了一场。

过了不久,老大又出现在我面前,脸上还有眼泪,他用非常好的态度跟我道歉,又重新问我:“老师你可以跟我去外面玩吗?”

我跟老二商量:“我们已经在屋里玩了一会儿了,能不能陪哥哥一起出去玩呢?”老二爽快答应。

老大高兴地牵着我的手,在我耳边说:“老师,我有一个秘密。刚刚我回房间和神祷告了。神对我真好,祂听我的祷告。”

我见过很多孩子在多数情况下,出于伤心或是气愤,陷在负面情绪里,被谎言围绕。甚至很多大人在盛怒之下,都未必能这么快调整好情绪,重新开展理性的对话。

很多父母会尝试建立规矩,最后却又屈服于孩子的需求。于是在一次又一次权力的角逐中,父母慢慢失去了权威,被孩子左右。

然而一次又一次满足孩子的需要并不能从根本上解决问题。很遗憾,每一个孩子在这个世界上都必定会经历拒绝。

若是提出需求被他们当作证明自我价值的方式,那他们会不断地提出不同的要求,并想尽办法操控身边的大人达到他们的需求。若是被拒绝,他们会觉得他们是不被爱的。

但若是能够在基督里帮助他们找到自己的价值,给他们机会认识神,经历神,他们便不会在每一次要求得不到满足的时候感到被拒绝和伤心了。

很多时候,大人总是尝试成为孩子的神,把孩子生活上的每一件事都决定好了。或者说,大人觉得孩子想要一个玩具,如果不打算给孩子买,让孩子去和神祷告是一件没有意义的事情。

殊不知,不论神应允或是没有应允孩子的祷告,孩子都能够在这个过程中经历神。而神是爱,祂也能够让孩子在这些经历中去认识祂的爱。

每一次祷告的过程,便是孩子学习信靠神的过程。

3.关于离别

在教会里,在生活中,许多小朋友是我的好朋友。每天上课回家便会看到一群孩子在楼下小区玩耍。看到我时都会朝我跑来给我一个拥抱。

有一天晚上回家,正好在楼下遇到一个我非常爱的小女孩,想跟我回家玩。但是已经到了她睡觉的时间,她的妈妈要求她回家。

她在我家楼下抱着我的腿伤心地哭了起来。我非常心疼,但是我知道,我不能避免她以后会经历的所有分离。

于是我轻轻拍拍她:“我知道你非常爱我,想跟我一起玩。但是已经很晚了,是睡觉的时间了。”小女孩子不说话,只是大哭。

我又告诉她:“我们在世界上都会经历分别。但是主耶稣永远不离开你,主耶稣永远爱你。我也非常爱你,想一直和你玩一直陪伴你。

但是正因为我们不能一直一起玩,每一次在一起的时间就很宝贵,是神给我们很美好的礼物。等有一天主耶稣再来,我们一起去天上,就可以永远一起玩了。”

原来我们不是顾念这所见的,乃是顾念那所不见的。而在我们肉眼未曾看见的地方,有永恒的盼望。

如果那是我真实所信所盼望的,我便可以将这样的信与望在爱里分享给我爱的孩子们。分别有时,然而分别不是我们最终的结局。

若是我们专心跟着主走到底,在永恒里,再也没有分别眼泪与伤心,那才是最圆满的结局。

4.结语

我知道不同的父母有不同的教育孩子的方式。我每次看到孩子哭也会心软,会难过,甚至会想要去满足他们一切的要求。但是我们始终不能替代神在孩子生命里的位置。

世界上也有很多孩子不需要去经历那些与他们意愿相违背的事情。

但是陪伴孩子去接受,去被磨练,乃至去学习忍耐,有基督的样式,他们会获得在主里更丰盛的生命,这生命是通过与主连结而来的,也是世上万物无法取代的。这才是最大的福分。

相关搜索:孩子 成长 陪伴 需要

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!