欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书    珍惜  使命  友情
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > 上帝预备的婚姻,也需要我们细心打理

上帝预备的婚姻,也需要我们细心打理

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:谢迦勒 2019-05-28 人气:... 我要投稿

差不多世上的每个人,到了一定的年龄,都会进入属于自己的婚姻。在未走进婚姻之前,每个人都会想象着自己的婚姻如何如何甜蜜,幻想着像影视剧里的浪漫生活。但是,一旦进入婚姻之后,忽然发现婚姻仿佛是头不听话怪物,完全不按你预想的路子走。再细细的观察周围的人,才发现就没有几家是真正过得快乐的,不少人都是在艰苦的维持着自己的婚姻,有些在苦撑了几年之后,最后还是因撑不下去而各奔东西了。

有人或许会以为,世人的婚姻,烦恼痛苦很正常,因为在他们的婚姻里没有神的祝福,他们又都自私自利,不懂真爱。可是,神儿女的婚姻生活应该不会有痛苦烦恼吧。其实这样想是太理想化了。婚姻是一种非常特殊的结合方式,这种密切结合本身就极易产生摩擦,因而带来痛苦与烦恼。如果在基督徒的婚姻中,各方不能时刻按照真理各负其责,哪怕只有一方违背真理,同样也会产生许多烦恼与痛苦。我们今天,从圣经中来看一对这样的婚姻,那就是以撒与利百加的结合。

1.是神的预备

【创24:15】 话还没有说完,不料,利百加肩头上扛着水瓶出来。利百加是彼土利所生的。彼土利是亚伯拉罕兄弟拿鹤妻子密迦的儿子。

亚伯拉罕在对儿子以撒的婚事上,非常谨慎。用今天的话说,那就是非要找到一个同信仰的伴侣。尽管亚伯拉罕的家境非常优越,也受迦南当地人的尊重,视他为尊大的王子。但是,以撒都快等到四十岁了,竟然还没娶上媳妇。不是无人上门提亲,而是亚伯拉罕的这一要求,把所有提亲者拒之门外。亚伯拉罕年纪老迈,不知哪天可能会突然离开世界。亚伯拉罕叫来他的老仆人,将儿子的婚事委托他,让他往自己的本地本族去,为以撒娶一个妻子。我们知道,很多人在寻找配偶的事上,都会随着年龄的增大,对另一半的要求就会逐渐降低。但是,以撒都到这把年纪了,亚伯拉罕一直持守的标准却仍然不肯降低,他对老仆人仍然坚持提出两个不准:1.不准娶迦南当地女子;2.不准把我儿子带回我的本地。

老仆人遵着亚伯拉罕的吩咐来到了拿鹤的城,当时正值女孩子们来井旁打水的时间。老仆人向神祷告说:“我主人亚伯拉罕的神啊,求你施恩给我主人亚伯拉罕,我也不知道这些女子中,有没有你为以撒预备的妻子,或者哪位是你为以撒预备的妻子。我若向哪一个女子说‘请给我点水喝’,她若说‘请喝,我也给你的骆驼喝’,愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻”。

不料,话还没有说完,利百加肩头上扛着水瓶就来了。结果也正与老仆人向神祷告的一模一样。老仆人就知道了,这就是神为小主人以撒预备的妻子。圣经在这个时候,特意花了许多的文字,对利百加做了详细的介绍:A. 利百加是拿鹤的后人。从属灵含义上讲,拿鹤与亚伯拉罕是一家人,就是表示同信仰,这是亚伯拉罕最看重的条件,符合了。B. 利百加容貌极其俊美,极其二字强调利百加的美貌程度,这也表明这是神给以撒的恩典。C.还是处女,圣洁,符合婚娶的条件。D.利百加心地善良,不仅给老仆人水喝,竟然也给他的骆驼打水喝。E.利百加身体健康。骆驼喝水是非常厉害的,一次可以喝250升的水,十匹骆驼都喝足那就得两千多升水,利百加要把那么多的水,从井里打上来,就算对是一个男人来说,这也是一个很不轻松的工作量。圣经对利百加记载这么详细,是为了让我们看到神预备的是多么美好,真是超过亚伯拉罕的所求所想。

这也让我们知道,为了认真遵行神的旨意而做出的等候,神不会让他们白等,其间所受的痛苦,也不会白受,等候神的人,绝不会羞愧,神会给他们预备最美的祝福。

2.心系新夫家

【创24:58】 就叫了利百加来,问她说,你和这人同去吗?利百加说,我去。

老仆人到了利百加的家,向她的父亲和哥哥把经过一五一十的叙述了一遍,并奉上了金、银、礼物。老仆人和他们同住了一晚,第二天早晨起来,老仆人就说:“请打发我回我主人那里去吧”。这个时候利百加的家人们,一想到女儿要远嫁千里之外,不知道何时才能回趟娘家(事实上,利百加终身未回过娘家),肯定舍不得女儿这么快就跟着老仆人走,就对老仆人说:“让女子同我们再住几天,至少十天,然后她可以去”。老仆人说:“请不要耽误我,请打发我走,回我主人那里去吧”。这时候,女子的家人们提出:“这样吧,也别听我们的,也别听你的,咱们把利百加本人叫过来,问问她。她若说走,就走。她若说留,就留”。按照常理,这个时候利百加一定会说留。因为毕竟一边是生她养她多年的亲人,这感情得多深啊,另一边只是素未蒙面的未婚夫。再说,这么遥远的路,嫁过去就很难再回来一趟,那还不得趁着还没走,再多住几天啊,这是人之常情。可是,谁也没想到,利百加竟然很干脆地说:“我去”。

利百加的这个选择,可能会让我们许多人觉得不可思议,甚至觉得她对家人无情无义。其实,她的这个选择,从圣经中有关婚姻真理的角度分析,是非常符合圣经中对婚姻要求的,说明她已经预备好,具备进入婚姻的条件了。【可10:7-9】 因此人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。 既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。

这里说的“人要离开父母”,不是说结婚后,非要在地点上远离父母,而是说必须要在心理上脱离对父母的依赖。结婚前,父母是我们最亲近的人,结婚后,夫妻应该成为最亲近的人。因为夫妻不再是两个人了,乃是成为一个人了。“一”是最小的、不可分割的单位,我们与任何人关系再好,也不能成为一个人,但是,唯有夫妻之间的关系,是要成为一个人。今天,许多婚姻的痛苦,都是因为夫妻没有成为一个人导致的,互不信任,互相隐瞒。

有些做妻子,把自己的娘家看得比丈夫家重要,什么都往娘家拿,听娘家出的主意,瞒着丈夫给自己父母一些零花钱。丈夫就很生气,认为妻子的心根本不在自己的家庭里,爱她的父母超过爱我,不顾我的感受。我为家庭付出那么多,她却胳膊肘往外拐。也有做丈夫的,有什么话不给妻子讲,却都学给自己的父母,处处听自己父母的意见,家里有多少钱,不让妻子知道,妻子觉得自己在这个家里是一个外人,认为没法和这样‘没断奶’丈夫过下去。这些看似极小的事,可是对婚姻的危害巨大,如同蛀虫,一旦遇见试探,很容易导致婚姻的解体。利百加这种“人还在娘家,心已去了夫家”的选择,对他们的婚姻是很好的。确实,圣经接下来也说“利百加使以撒大得安慰”。

3.夫妻不能同心

【创25:28】 以撒爱以扫,因为常吃他的野味。利百加却爱雅各。

我们或许以为,既然是上帝预备的婚姻,那还不得是一生花香常漫,天天过着连睡觉都能笑出声来的那种生活啊。可是,事实并非如此,以撒和利百加的婚后生活,并不像我们想象的那么美好,而是像很多平庸的婚姻那样。他们婚姻的起点很好,但是,后来我们看到他们夫妻二人并不同心。各人偏爱一个孩子。以撒爱以扫,因为以扫是打猎的,常常能打来美味做给以撒吃。而雅各呢,他为人安静,常常待在家中陪伴母亲,所以利百加就爱雅各。圣经说,二人若不同心,岂能同行呢?这样的婚姻一定不会快乐。

果然,到了以撒年老的时候,有一天以撒对以扫说:“我如今老了,不知道哪一天死。现在拿你的器械,往田野去为我打猎,照我所爱的作成美味,拿来给我吃,使我在未死之先给你祝福”。这话被利百加听见了,她马上找到雅各,与雅各合伙欺骗以撒。这样的婚姻,多么痛苦。妻子与儿子合伙欺骗丈夫,丈夫还得像防贼一样的防着他们欺骗。这样的情节,我们觉得不应该发生在一个信靠神的家庭里,更不应该发生在一个是神清楚预备的婚姻里。但是,这一切确实发生了。这告诉我们,即使是神预备的婚姻,也不是说我们就可以躺着睡大觉了,若不好好造就我们自己的生命,若不细心的经营打理,即使有好的开始,也会被我们搞砸。

婚姻中的关系,非常复杂,非常微妙,很难说得清楚谁对谁错,也很难说的清楚某一个错误的结果是由谁导致的,因为是互相交织影响的。如果你说利百加是坏妻子吧,当初神把她带给以撒的时候,可是一个很好的女孩。即使是现在,利百加也有理由认为自己做得没错,要怪就怪丈夫是老糊涂,只顾嘴馋了,吃人家的嘴短,竟然不顾神当初的那句重要吩咐“将来大的要服事小的”,竟然想祝福以扫,我现在是完成神的旨意。如果你说利百加是好妻子吧,她明明的是在欺骗丈夫,就算为成全神的旨意,也不能用‘作恶以成善’的手段啊。雅各至少还知道惧怕因犯罪招致的咒诅。可是,利百加身为母亲,却仍不收手,还鼓励儿子继续骗下去。说,如果你招的咒诅,都归到我身上,你只管去骗你的父亲。利百加后来也尝到了自己种下的苦果,他最爱的雅各因躲避以扫的杀害,逃到了巴旦亚兰,直到利百加死,未能再见雅各一面。

以撒与利百加的婚姻不幸福,以撒要付更大的责任,但是,如果利百加能够做好她帮助者的角色,结果或许也会比现在好很多。算了,我们也不忍心再深究谁对谁错了,因为一个人在婚姻家庭中所经历的那些痛苦,本身就是对他们不按真理打理婚姻最厉害的惩罚。人生短暂,神却愿我们每一个基督徒的婚姻,都能享受到神最初对婚姻那奇妙而美好的设计。【歌7:10】我属我的良人,他也恋慕我。

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!