欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书  珍惜  使命  友情  
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > 以为与主内肢体结婚就能成为属灵密友,现状却是...

以为与主内肢体结婚就能成为属灵密友,现状却是...

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:章迦勒 2019-05-21 人气:... 我要投稿

作为单身的基督徒,曾经对婚姻的梦想,就是与主内的伴侣成为属灵的密友,在信仰的道路上,彼此扶持,共同成长,大家同住,同行,同灵修,同服事,想想都让人兴奋。

作为已婚的基督徒,刚结婚不久,就可能猛然地发现,婚姻原来可以是灵性生活的大灾难。因为婚姻,意味着我们是以很亲密的方式与另一个人“罪人”一起生活,为此,我们的生活被另一个声称爱我们的却经常干扰我们的人侵占,结婚即等于私隐被侵占了。

作息习惯不同,生活方式不同,让彼此一起灵修成了空中的楼阁:你醒了,他可能还在酣睡;你睡了,他却依然醒着;一方喜欢灵修时唱歌,一方只喜欢安静的默想祷告;当你兴致勃勃和对方分享信仰时,对方却可能因工作生活而疲倦不堪,反应冷淡;当你想要读经祷告的时候,他却可能伸手过来碰你,于是你就知道那是什么意思。

于是,原本婚前彼此可能都有很好个人灵修习惯的基督徒,婚后的灵修生活却一团糟。这还不包括,婚姻生活中那些实际生活的压力,为此,夫妻彼此在灵性上的努力,常面对相当大的张力,带来许多的沮丧,因为婚姻总难免出现各样的问题,夫妻的灵性生活,彼此属灵友谊的建立其实存在许多的障碍。

1、夫妻难免有过度熟悉之苦。教会查经小组的肢体可能因我们读经的洞见而受启发,然而我们的另一半却知道我们的鞋还没有摆好,碗还没有洗……对方既对我们一清二楚,分享起来,是否会感觉奇怪?于是夫妻彼此谈着谈着可能就变成了彼此生活上的提醒,甚至是责备。

2、我们曾彼此伤害。伤害往往来自于亲密关系,没有人能比我们的配偶伤我们更深,许多夫妻生活的主旋律是“你得罪了我,你要道歉”;“我得罪了你,对不起”,同处一室的两个“罪人”怎能成为属灵的密友?在一些存在却并没有解决的问题面前,我们如何坐下,心平气和地分享神的道?

3、坦诚与接纳的张力。一方面我们都渴望与人有真诚的关系,期待对方一切都向自己坦诚,可同时,我们却没有预备好自己的胸怀,可以坦然地接受对方的坦诚,接受对方所坦诚的那些缺陷,过失,特别是我们非常在意的那些问题。于是,要不因坦诚带来一场风波,要不因坦诚被拒绝,被否定,而关闭了心门。

这些都还并没有包括夫妻灵性生活上挑战的全部,仅从这些层面,我们就不得不承认,我们不能淡化基督徒夫妻在灵性生活建立上的难处,我们不能想当然的以为基督徒夫妻在一起就能理所当然的过好他们的生活,带来彼此灵性的帮助和成长。

那么,也许就有人会问,既然夫妻灵性生活的建立有如此现实的难处,我们还能成为属灵的密友吗?

答案是肯定的,夫妻原本就应该是最亲密的属灵伙伴。那么,我们该怎么办?

首先,我们要正视基督徒婚姻的事实。

婚姻不是终生的蜜月时光,也不是一个可怕的旅程,而是基督徒实际成圣的修道院。作为基督徒夫妻,自身必须要正式这个问题,自我探索家庭灵性成长的路径,作为教会也同样需要给予基督徒夫妻足够的指引与协助。

事实上,婚姻既可能成为基督徒灵性生活的灾难,也可能成为夫妻每一日兴盛的庆典,透过彼此分享生命的一切,让我们在彼此生命的团契中,与神的关系更加亲近。纵然,我们不能完全解决我们生命与婚姻中的问题,但我们在基督里彼此属灵的友谊,却可以激发盼望和亲密。

其次,专注于在婚姻中寻求上帝。

婚姻本身是属灵复兴的源头,因为它带来生命三大礼物:养分,医治和成长。

何为养分?即借着同住,食物,心理和情感上的相互支持,在婚姻中我们每天领受神的眷顾,试想,神如何向我们显明祂的爱呢?除了借着我们的伴侣,在我们生命中的付出,还有其他更直接的方式来显明神的爱吗?

何为医治?人的问题常源自于过往与人互动中所产生的伤害,比如被否定的经验,被拒绝的经验,被欺骗的经验等等,这些受伤的经验,可以因着彼此相互的接纳和同行而得着医治。

何为成长?成长源自调校你生活而有的规律。劳惠廉,一位在十八世纪的作者写道:“所有福音书卷中没有要求我们要有公开的崇拜,…….,但差不多在每一节经文中都可以找到管理我们日常生活的教导或原则。”在一个确定的彼此的委身关系中,在一个人性的,世俗的,脆弱的,痛苦的,有难处的且平淡的关系中,神与我们同在,我们因此带来灵性实际的成长,不是信仰知识的增长,而是生命实际的老练与成熟。

为此,作为基督徒夫妻关系中的一员,首先要从你自身做起,立志成为对方的属灵伙伴,以期带来婚姻真正两性的互动,得着神在婚姻里应许我们所要得的福气。婚姻中任何良好的改变,首先是从其中一方的舍己开始的,所以先不要期待对方能为你做什么,先想想自己如何成为对方的祝福。我们可以按照以下的方式,来作自我检视,看我们在哪些方面需要成长。

在婚姻中成为属灵伙伴的要素:

1、自己是否言行一致?

2、自己与耶稣的关系是否持续成长?

3、自己是否表现出怜悯,关怀和希望,而不是可怜,甚至是嫌弃?

4、自己是一个好的倾听者吗?

5、自己能否和对方分享个人目前的挣扎?

当我们愿花时间和对方在一起,示范基督的恩典,赦免或给予意见时,将成为彼此关系良好互动的开端!你觉得自己很难胜任吗?是的,靠我们自己,我们是很难活出这样的生命的,为此,当我们希望成为彼此的密友之前,我们先要注重个人的灵性操练,先让我们自己成为神的密友,方能带来夫妻彼此关系的进深。

约十五5:我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!