欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书  珍惜  使命    友情
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 亲子教育 > 孩子已长大,正吃三观不正的恶果,我咋办?

孩子已长大,正吃三观不正的恶果,我咋办?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:周晓勤 2019-05-21 人气:... 我要投稿

辅导中遇到不少类似的案例:孩子小时候成绩一直不错,与父母相安无事。有的甚至小时候一直跟着大人去教会。等进了高中或大学,成绩下滑,厌学,甚至逃学辍学,也不愿意做其它事,渐渐封闭自己,沉迷于电子游戏或网上交友。有的已经二三十岁,本该自立,却不愿自食其力,寄生在父母身上,甚至陷入抑郁躁狂等心理精神障碍。父母痛苦不堪,不知所措。

我之前的两篇文章(见文后列表14和15)分析了这些问题的起因,其根本原因是孩子错谬的三观。至于那些从小去教会的孩子,请思想一下,他们每周只去教会几个小时,剩下的时间在学校或家里受无神论三观不停的浇灌。即使每周在教会的几个小时,有多少时间是在认真学习圣经真理?多少时间只是在打发时间?父母在他们成长过程中,关注他们跟主耶稣的个人关系吗?他们重生得救了吗?他们的世界观价值观被基督信仰塑造归正了吗?

当学业社交等受挫时,孩子用已形成的无神论的世界观和价值观掂量自己,觉得自己没有价值,前途渺茫,失去了人生目标,失去了前进的动力。于是一蹶不振,逃避学习,逃避社交。孩子的世界观价值观又瞧不起低端工作,尤其是被金钱浸泡长大的孩子,觉得自己辛苦劳碌赚的钱,还没父母给的多。因此,根本没动力出去工作。人越闲,越胡思乱想,也就越抑郁;越抑郁,就越胡思乱想,也就越不想出去工作。这样形成恶性循环……。情况发展至此,父母该怎么办?

检查自己

如果你是基督徒,你需要借着祷告,以圣经为标准,在圣灵里,好好检查自己的三观是否符合圣经真理。比如:

1. 你是否以上帝为乐?看重上帝所看重的?你是否看重培养孩子的信仰和品格,胜过培养孩子的学习成绩和其它技能?

“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存”(约翰壹书2:17)。

2. 你是否看重孩子在人面前的表现,过于在上帝面前的表现?是否看重自己在人面前的面子胜过看重上帝的荣耀?

“敬畏上帝是智慧的开端”(箴言9:10)。“惧怕人的陷入网罗”(箴言29:25)。

3. 当上帝管教你的孩子,比如让孩子承受自己懒惰的自然后果时(如饿肚子,穿脏衣服等),你是否冲上去,替孩子买单,拦阻上帝对孩子的管教?你是否潜意识的认为自己比上帝更加爱你的孩子?

“因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?(希伯来12:6-7)

4. 你是否选择即使得罪上帝也不要经历痛苦?你是否看重今生的舒适,胜过为主受苦?

“他(摩西)宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐”(希伯来书11:25-26)。

……

如果在教养孩子的过程中,你的确三观不正,没有遵循圣经的教导,你需要认罪悔改,并且下定决心,从现在起,按照圣经真理生活,改正自己的三观及言行。

但是,你认罪悔改的目的,不是为了使上帝尽快改变你的孩子,而是因为你得罪上帝了,必须认罪悔改。“我们(基督徒)若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。

可能你现在的目的是要得着你的孩子,但上帝的目的,是借着你孩子的叛逆和你的痛苦,唤醒你回转。你需要调整自己的目的,与上帝的目的一致。这样,你才能通过这个困境更加靠近上帝,品格操练的更像耶稣。你才能从中得益处(罗8:28-29)。你可能寻求改变你的孩子,但上帝要改变你。

如果你还不认识耶稣基督,请尽快认识并信靠耶稣。想了解基督信仰的机要真理?请读生命季刊微信版每周六的福音文章。

认罪悔改,重新开始

借着祷告与思想,提前准备自己的态度和话语,诚恳温柔地向你的孩子认罪,并且请求饶恕。向孩子承认你以前或者愚昧不认识真理,或者三观没有被基督信仰改变,活的仍像一个无神论者。向孩子承认你以前教导中的具体错误,承认他现在错误的信仰和三观,你有很大的责任。并且告诉孩子,你已经向上帝认罪了,你决定从现在开始,跟耶稣建立美好的关系,按照圣经真理改正自己的三观,请他做观察员,请他随时提醒你。

这样,你在孩子面前高举了上帝,树立了新的以圣经为依据的是非标准,拉近了与孩子的距离,重新开始以基督信仰和新的三观影响孩子。看见你谦卑否认自己,孩子也比较容易面对及改正自己错误的信仰和三观。

或者你的孩子一时半会儿不相信你会改,他会以质疑的态度观望你,甚至会讽刺你。亲爱的父母们,一定要忍耐,不要气馁。上帝正以你的孩子为工具磨炼你,为了让你的改变能够深刻与广泛,能够彻底与长久。“就是在患难中(就是痛苦)也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练(就是品格),老练生盼望”(罗5:3-4)。忍耐一次两次甚至几次,其实不难。但上帝要你一直忍耐下去,让忍耐成为你品格的一部分。这样,你可以用在这个痛苦中操练出来的忍耐,对付任何其它痛苦,还能帮助其他需要操练忍耐的人。

具体措施

恳切为孩子真正认识耶稣跟随耶稣祷告,反复告诉孩子你爱他,同时也告诉他,以前把他当作巨婴是错的,是得罪上帝的。告诉孩子,从现在开始,他需要接管自己的责任,如洗自己的衣服,做饭自己吃,付自己的电话费和网费,赚自己的零花钱,甚至搬出去自己住等等。

圣经说:“人不肯做工,就不可吃饭。”(帖后3:10)作为年纪参考,圣经中,男人20岁就自立,在上帝面前为自己负全责(文章10)。美国法律规定,孩子18岁以后,父母就没有供养责任了。当然,你是孩子的父母,最了解你孩子的情况。借着读圣经和祷告,圣灵会带领你具体怎么操作。

尚在父母权柄下的孩子,上帝只要求父母在力所能及的条件下,提供基本的衣食住宿医疗和教育(参太7:9-11)。其它额外的花费,如手机,电话费,网费,零花钱,昂贵的衣着,旅游的费用等,父母没有责任支付。

对于寄生在家里的巨婴成年孩子,建议拟定一个过渡期(如3-6个月),如第一个月给他80%的基本生活费,第二个月60%,逐渐减少到0%。移交责任时,一定要有计划,有步骤,有时间表,清楚明了,可行可测。最好写下来,父母和孩子各一份。然后就温柔,但坚定的持守约定。一定要言而有信。说话不算数,以后就更难了。千万不要叨唠!

上帝只给父母一段黄金时段,可以不停的叨唠。那就是教养孩子的第一阶段,一般是孩子八岁以前。如果第一阶段,你把孩子承包给爷爷奶奶外公外婆保姆等他人了,没有自己灌输正确的信仰和三观,错过了叨唠的机会,以后就不能叨唠了。对着大孩子和成年人叨唠,适得其反。父母亲,尤其是母亲,必须靠着耶稣锁住嘴巴,只出恩言。

“大雨之日连连滴漏,和争吵的妇人一样。”(箴言27:15) “宁可住在房顶的角上,不在宽阔的房屋与争吵的妇人同住。”(箴言25:24) “宁可住在旷野,不与争吵使气的妇人同住”(箴言21:19)。

调整期望,忍耐等候

孩子成为今天这个光景,冰冻三尺非一日之寒,解冻也需要时间。安静地等待,操练你忍耐的品格。操练敏锐的眼睛和符合圣经三观的思维,瞅准孩子听得进话的时候,马上说。孩子厌烦时,立即住嘴,一句也不多说。“恒常忍耐可以劝动君王;柔和的舌头能折断骨头。”(箴言25:15)

劝说的内容,要根据孩子当时的心境,引导他思想认识和跟随耶稣。他只有真正认识和跟随你耶稣,才能从心里改变。“只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(以弗所书4:29) “随事”英文是as fits the occasion,就是符合孩子当时境况。

心里烦躁忧虑时,是你跪下恳切为孩子得救祷告的时候,是祷告求上帝改变自己三观的时候,是读圣经默想圣经的时候,不是向巨婴孩子宣泄情绪的时候!很可能你祷告时,上帝任凭你的孩子继续下滑。但不要气馁,不要放弃,上帝在听你的祷告。上帝知道你的孩子滑到什么处境,才会回头。向浪子的父亲学习吧(请读文章9)。

有可能巨婴孩子会以自杀威胁你,因为他已经挟持你这么久了,不愿意改变。记住,人的生命在上帝手中。告诉孩子:爸爸妈妈很爱你,希望你好好活着。活人才有指望,“因为活着的狗比死了的狮子更强。”(传道书9:4)我们会按照圣经真理帮助你,但不能被你裹挟。我们不敢尊重你,过于尊重上帝(撒母耳上2:29-30)。而且,自杀是以眼前短暂的小痛,换取永恒极度的大痛,值得吗?如果孩子真的采取自杀行动,你需要报警或者送医院。

相关搜索:孩子 长大 恶果

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!