欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书  珍惜  使命  友情  
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > 求主赐下白头偕老的恩典

求主赐下白头偕老的恩典

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:周文亮 2019-04-29 人气:... 我要投稿

不久前,网上流行一句话:“友谊的小船说翻就翻。”这句流行语所反映出来的,是现代社会中人际关系已然进入一种失序的状态中。失序乃是后现代的特征,当我们和我们的社会拥抱后现代的时候,我们也就随之拥抱了失序这一时代特征。比起以往的世代,我们所身处的世代——尤其是我们所身处的社会——中的一切都不具备稳定性。故此,我们的社会会质问承诺和约定,譬如人们所常说的“说好的幸福呢?”

在后现代,承诺和约定本身所蕴含的约束力本质上已经被解构了,而解构它的,就是后现代性本身。这样,我们就不难理解为什么一对夫妇在结婚时对对方许下的婚姻誓言在婚后根本不起作用了,我们也不难理解为什么夫妻之间会一言不合就分手离婚了。一个身上带着后现代标记的人压根就没有打算对自己的誓言和承诺负责任,所以无论是合约还是婚约,在后现代的时代前提下,都可能沦为一纸空文。

正如有人指出,在一个大街小巷都张贴各种讲道德的口号的社会,和一个道德政治满天飞的教室,道德都是不可能和不切实际的。为什么呢?如果你本身就是讲道德的人,又何必每天在你的耳边叨咕着你必须讲道德呢?如果你这个社会本身就是讲道德,守承诺的,那么又何必在大街小巷张贴讲道德的标语口号呢?人之所以要这样做,其前提就是没有道德,不守承诺。而一旦人本身倾向于不讲道德,守承诺,那么多少的广告和口号都起不到实际作用。

失序是一种现象,其实说得更加精确一些,后现代之所以是失序的,是因为它抗拒前现代所拥抱,在现代尚且残留的神圣秩序——我在下文会谈到,这神圣秩序就是神与人所立的约。当人们抗拒神圣秩序的时候,就进入到一种失序的状态中。或者我们可以干脆用圣经的用词来表达这种失序,那就是:混沌。“混沌”一词所要描述的,就是一种失序,混乱的生存或社会状态。正因为混沌的本质是混乱,无序,因此它是反创造的。创造的本质不但是使无变有,也是建立一套神圣秩序,无论是神与人的关系,或是整个自然系统。

故此,后现代本质上是一种蓄谋已久的,义无反顾的反创造,反基督教有神论,这种对上帝和神圣秩序的反抗,说白了就是堕落本身。而在这个时代前提下的社会解构,家庭解构会被轻易解构,也就显而易见了。在一个反神圣秩序的年代,我们都没有坚固的友谊的小船,“说好的幸福”也不可靠。

本质上,具有稳定性的关系必须具备几个要素:

超自然的关系纽带,负责任的主体,以及由这两者所共同构成的社群。

超自然的关系纽带牵涉到神论,负责任的主体牵涉到救恩论,由这两者所组成的社群牵涉到教会论。如果没有神,那么这世界就不可能存在任何一种神圣的关系;如果人们否定基督教的三一真神,也就不可能构建一个稳定的关系,因为神与人之间的关系是一种包含着永恒性,稳定性的契约,否定了神,就否定了人与神以及人与人之间的关系的稳定性和永恒性。这样,稳定而永恒的关系就会被解构。

其次,如果没有救恩,那么堕落的人性本身就是不可能守约的。因为背约本身就是堕落的标记,世人无不带有堕落的标记——背约。如果人可以守约,那么基督的降生,受死,和复活就都是不必要得了。基督的降生,受难,和复活彻底否定了人可以守约,建构一个稳定的关系的可能性。因此,要回到一种具有永恒性,稳定性的关系中,人的本性必须被改变,而这种改变不是透过任何外在的方式,而只能首先透过基督的救恩和圣灵的更新。

最后,我们任何一个人都不是孤立于其他人的个体,也没有任何一个个体可以在一个充满罪恶的环境中独善其身。神所创造和呼召的,都是一个群体,或者说,神是以群体作为立约的单位的。

故此,群体就个体而言,是绝对必须的,人永远是群体性的活物。诚实地说,我们往往忽略了基督教信仰共同体于我们个人生命的重要性和中心地位,而只是单单强调个人与神之间的关系的重要性。这种看法虽然并非完全错误,但却是单一而片面的,而且是以个人主义为底色的。没有群体,个体就无法生存,同时也缺少一个横向的位格关系网络;群体是由个体所组成,而个体也只能在群体中被生养和被建立。

其次,要知道,神要建立的不只是他与我们个人之间的关系,他的目标要更加广阔——他要在地上建立一个充塞整个宇宙时空的国度。

在缺乏这三者的情况下,无论是亲情还是爱情,都没有一个维系它们,使他们能够稳定不变的基础。金钱不能,成功不能,颜值不能,大长腿不能,性感不能,豪车豪房不能,承诺不能,爱情不能,小康生活不能,一帆风顺不能,所谓的幸福也不能。一个稳固的婚姻和人际关系,必须包含以上三个要素。

人若不向那创造自己并于自己立下生命之约的神负责,那么人在道德上必定是失丧的。你绝对无法期望一个不向神守约的人会绝对履行自己对配偶在婚姻上的承诺,因为履行承诺本身就是守约,一个人无法在履行承诺的同时背约。

如同一个弟兄所说:“婚姻之所以会稳固,是因为一个人会视婚姻为神圣的,是不可违背的契约,撕了婚约,就毁掉了自己的一生,就玷污了自己和对方的灵魂和身体。一个人的婚姻之所以稳固,是因为它是神所设立的,他们的结合是神所配对的,违背了婚约,离弃或背叛了配偶,就是离弃或背叛了爱他们的主。对婚约负责就是对他们的主负责,对配偶负责就是对给他们配对的天父感恩。”

其次,一个人若没有经历救恩和圣灵的洗礼,那么在这个人的心里所隐藏的,是犯任何罪的可能。你无法让一个内心倾向于犯各种罪恶的人去履行他对你的承诺,违背承诺本身就是他的本性所倾向的。一个人若不对神守约,也难以对神守约。这就是为什么我一直反对基督徒与非基督徒缔结婚约的缘故(即便不信主的一方多么严肃地对配偶宣誓,这都不能成为婚姻稳固的保证,因为撒谎和背约就是对方的本性)。

最后,基督教信仰共同体——教会——作为一个拥抱神圣秩序的群体,是你我这些个体唯一的归宿。当你归入基督的那一刻,你就自动进入到这圣而公的神圣群体之中。这个群体是个体得以成圣的群体,也是个体赖以生存的群体,这个群体拥有足够使婚姻稳固的资源。故此,脱离了教会群体,无异于自杀,无异于主动拆毁自己的婚姻。事实上,当一个人的婚姻与教会其他肢体以及教会所拥有的成圣的管道“失联”的时候,是极其容易离婚的。缺乏圣徒相通的教会生活(不只是不去聚会)是婚姻破碎的温床。

相反的,在基督里,在具备以上三个要素的情况下,一切都不能摧毁婚姻:贫穷和富有不能,成功和失败不能,颜值不能,大长腿不能,性感不能,豪车豪房不能,逆境不能,疾病不能……。

说实话,我们可能都失望过,甚至想过离婚,分手的念头不时地从我们的脑海中闪过,也甚至走到了离婚的边缘,但只要婚姻中的双方谦卑悔改,立志对神,对自己的誓言,对配偶负责任,立志回到教会群体中接受辅导,那么,这桩婚姻就不可能破裂!

故此,在这一言不合就要分手的年代,求主赐下白头偕老的恩典。求主以真理给我们施以洗礼,使我们摒弃文化的缠累,从失序走向在基督里的神圣秩序。

相关搜索:白头偕老 恩典

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!