欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书  珍惜  使命  友情  
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 关怀辅导 > 胎死腹中和癌症病魔,如何做临终关怀?

胎死腹中和癌症病魔,如何做临终关怀?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:凯彬 2019-04-10 人气:... 我要投稿

这个世界,每一天都有无数生命降临,无数生命离去。无神论认为人死如灯灭,伴随而来的是对生命意义的消解。

但基督信仰却指出,死亡并非生命的终点。因着永恒的盼望,死亡和由此而来的悲恸就被消释了。

这两个真实的故事,有悲恸,也有因信仰而来的安慰。

道别与悲伤

三周前是Constance的安葬礼。39周的她从母腹出来就没有气息,对应的英文是“stillbirth”。胎死腹中的她可能没有太大痛苦,然而她的父母却伤痛欲绝。

这是我第一次如此近距离地接触“胎死腹中”,学习到最好的安慰或许是让父母和她道别,在医院道别,也在墓地道别。

Constance的父母刚刚搬到这个城市,所以只邀请了最亲近的两家人参加安葬礼。公墓负责人只给我们15-20分钟仪式时间。大家到齐后都在凉亭里,有的坐着,有的站着。

《奇异恩典》的小提琴声响起,我作为牧者宣召 “这是奉耶稣基督的名聚集,为着与Constance道别,也为着她的父母祈求上帝的安慰”。大家一起唱诗歌,诵读几处圣经。

从孩子的角度来看,撒母耳记下12章,大卫说到他那死去的婴孩 “有一天我要到他那里去,他却不能回到我这里来了”。

路加福音18章,耶稣对门徒说:“让小孩子到我这里来,因为上帝的国就属于像这些小孩一样的人”。

从父母的角度来看,他们仍然在地上生活,此时格外需要上帝的安慰。哥林多后书1章,“每逢我们遇到苦难,他都安慰我们,好让我们也能够安慰别人。

在别人遇到苦难时,我们能够用上帝给我们的安慰去安慰他们”。

启示录21章,约翰看见新耶路撒冷的异象,“上帝要亲自与他们同在,他要擦干他们眼中流出的每一滴泪水,从此不再有死亡、悲哀、哭泣和痛苦,这一切都要永远过去”。

我们最后以诵读主祷文并祷告结束。整个过程Constance的妈妈不停地流泪,小小的凉亭弥漫着惋惜和悲伤的气氛。

可能有人会表示不解,这孩子没有独立地生活过一刻,至于这么悲伤吗?1980-2015年间,中国因着一胎化政策有无数的婴孩被人工堕掉。

前不久纽约州通过一项堕胎法案,只要还在母亲肚子里就可以杀掉。

我不知道读者感受如何,当我经历一些事情之后,深深地体会到在母亲肚子里的生命是神圣的生命。

我虽然从未抱过没有气息的Constance,却看过她的照片,见证了她父母的悲痛。这是一个短暂的生命,但却是一个无价的、宝贵的生命。

安葬礼结束后,就真是要入土为安了。人出于尘土,又归于尘土。Constance入土位置的旁边有个位置预留给她的父母。

他们四岁的长女问:“为什么不给我也留块地方?”爸爸回答:“你以后要和你的丈夫埋葬在一处。” 小姐姐还给妹妹唱了一首短歌。

强忍住眼泪的爸爸终于忍不住,一位曾经的军人泪流满面了。这次是真的告别了。还好有永生的盼望,还好有再见的可能。

之后,我们相约去附近一间基督教大学的餐厅吃饭。正值春假,学校餐厅虽然开放,却空无一人,几乎成了我们的包场。食物本身勉强糊口,然而孩子们边吃边玩颇为快乐。

六个大人也渐渐地忘却悲伤,开始畅谈各样的话题。饭后我们在校园里散步、谈话、合影留念。天气很好,校园很美,连Constance妈妈的脸上也露出了笑容。

或许她是为了我们这些陪伴的人而故意露出的笑容。无论怎样,这对悲伤的父母终于有了欢笑的时刻。

安息与盼望

那天晚上,我和一位八零后的弟兄同去探望一位六零后患癌症的弟兄。许弟兄虽在极艰难的病痛中,仍然以笑脸相迎。

跨越三个年代,我们的交谈非常愉快。我思想大卫所写的诗句,“主啊,求你怜悯我,因我软弱;主啊,求你医治我,因我的骨头疼痛。我心力交瘁,主啊,你要到几时才使我复元呢”。或许三千年前的祷告也是弟兄们此时的心声。

一周前,许弟兄离开了这世界。只有今生的话,可以说他被病魔战胜了。相信有诸神的话,可以说他输给了死神。

若是不明白圣经的话语,可以说上帝是不灵的。哦,深受无神论影响的人们还是喜欢使用与神与魔相关的词汇,喜欢看到关于神的悖论。

事实是,在死亡面前,你我和许弟兄和Constance没什么区别,只是时间的先后。若说可怕,死亡本身确实很可怕。

不要以为基督徒不怀疑不软弱,当绝症来临,当死亡来临,我们也会束手无策,我们也会痛苦疑惑,甚至询问祷告为何没有蒙应允。

然而,这段时间我亲身见证了许弟兄的真平安,知道死期临近的他如何以恩慈待人,教会的弟兄姐妹如何真实地彼此相爱。

两个多月前第一次见到许林时,他已经患癌症两年多,身体比较虚弱,精神状况却很好,不曾想他会很快离世。我们谈起共同认识的朋友,谈起教会生活,谈起妻儿的状况。

将近一个月前他被送去急诊,病情严重到医生不让出院了。

住了一周多,却等来医生停止治疗的决定,教会的吴牧师在陪伴的同时开启临终关怀的程序,不隐瞒不避讳,和他们夫妻直接谈论如何预备死亡,帮助他有尊严地面对死亡,鼓励他留下更多爱的遗产。

许弟兄仿佛预备好了从神手中接受一切,因为死亡并不是他最后的结局。去医院探望过他的弟兄姐妹都被他的平静自若所鼓励,都觉得他的身上好像有馨香之气。

许弟兄自然希望能多活一些年日,基督徒们应该希望多活一些年岁。

正如哥林多后书5章给我们的美好的应许, “我们现今在这地上的身体中存活,呻吟叹息,不是想以死来摆脱这包裹我们的身体,而是想穿上我们的新身体,好让这必死的身体被生命吞掉”。

因为永生,所以珍惜今生,知道今生可以被渐渐融化在永生里。

孔子说未知生,焉知死;圣经却启示未知死,焉知生。老子说出生入死(注:《老子》五十章用“出生入死”的意思不是今天常用的赴汤蹈火或舍生忘死,原意大概是说人出现在世上就是生,进入坟墓就是死。),基督却说出死入生!

出现在世上就是等死,进入基督里就有生命。这样的宣告在旧约就有了。以赛亚书25章“祂要永远吞灭死亡” 。神在历史中掌权,祂已经借着耶稣基督的死和复活战胜了死亡。

有一次我在医院里看见许弟兄用信心接受神的安排,尽管疼痛难忍知道死期已近,仍露出微笑。一瞬间,我有些感动,这是在基督里的平安。

当他周五被转去Hospice (临终关怀病房),我给他打个电话告诉他过完周末再去看望,他说你这个主日的讲道更加重要,不用挂念我。

我再去探望时,他已经昏迷不醒。我摸了摸他那双有些干枯的手,那一瞬间,我又有些触动,眼眶有些湿润,心里悄悄地说了再见。

当我们认识到爱是永不止息时,那瞬间的感动或契合就不只是生命体验,而是永远地真实。

对于一个真实重生得救的人来说,死亡也就是他卸下劳苦病痛,安息主怀的时候。

今生所受的苦难就到头了,若是借着苦难我们能靠近神认识神,将来在天上的无穷喜乐与安息中回头看这些苦难都是美好的。

在微信祷告群里,我写了最后一句话“再见,许弟兄”。再见是表明还要再见面。就如同帖撒罗尼迦前书4章所描绘的那般:

“在那个发出命令的喊声中,在天使长的呼喊声中,在上帝的号角声中,主必亲自从天上降临。

那些死去的基督徒会先从坟墓中起来,然后我们这些还活在地上的人,就跟他们一起被提到云里,在空中和主相会。此后,我们就永远跟主在一起。”

【注:文章所引用圣经经文出自新普及译本】

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!