欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书  珍惜  使命  友情  
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 亲子教育 > 少年弑母、弑父频发,这个世界需要怎样的父亲?

少年弑母、弑父频发,这个世界需要怎样的父亲?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:菲比 2019-03-29 人气:... 我要投稿

3月18日发生在中国江苏盐城的一起弑母案,凶手竟然是杨某之子、现年13岁的邵某。事件起因是,3月16日晚,邵某因不服杨某管教,双方发生激烈冲突,最终导致杨某身亡。

一. 家庭悲剧,层出不穷

是怎样的愤怒使13岁的少年可以向自己的母亲伸出毒手,是什么样的深仇让一个年仅13岁的男孩有着杀人的冲动而豪不留情?

作家刘娜说:母子关系紧张到一定程度,孩子是会想杀死母亲的。哪怕,他很爱她,也深知她爱着他。孩子的反叛有如暴风猛兽让人不寒而栗。

这几年,媒体频频报导的弑母案、弑父案,让人在心痛之余,也让人不禁问“为什么?”

例如——

2018年12月31日,湖南衡南县三塘镇13岁少年罗某,用锤子先后将其母亲谭某某、父亲罗某某锤伤,之后逃逸现场。经抢救,伤者谭某某、罗某某因伤势过重死亡。

2018年12月2日晚间,湖南省沅江泗湖山镇一名12岁的小学六年级男生吴某康因不满母亲管教太严,持刀将母亲砍了20余刀,致其母亲当场死亡。

2017年12月5日晚,43岁的文星镇居民陈某某在家中被13岁的儿子袁某某持刀杀害。

二. 父亲的缺失

从新闻细节中我们不难发现,这些家庭普遍有这几个关键字:人到中年、焦灼疲惫忙于生计的妈妈;贪玩调皮、不爱学习的孩子;日夜忙碌、常常缺席的父亲。

这些事件背后,值得反思的是,每一个重大的社会问题都与父亲的缺失有关。

当一个人的品格出现问题时,我们都会指责他没有家教,如“子不教,父之过”,父亲在家庭教育中的角色是不可或缺的,父亲的缺席会给整个家庭带来严重的伤害。

罗伯特·路易斯在他的书《培养现代骑士》中提出令人不安的观点,他指出多数的社会动荡是由男人引起的,美国的研究调查显示的数据中也支持这个观点:

63%的自杀者来自没有父亲的家庭;

80% 报复性强奸犯来自没有父亲的动荡家庭;

70%的州教管所中的青少年来自没有父亲的家庭;

家庭教育是整个社会的问题,男人是主要的问题,那么男人就需要成为问题的解决之道。

三. 把握生命的节奏

上帝的设计是让我们以特定的方式成长的,在我们生命的每一个阶段,需要执行特定的角色的人来塑造我们。

例如,母亲在孩子4到5岁时对孩子的成长起到重要作用,这个阶段孩子会深受母亲的品格的熏陶。

而从6到8岁,孩子开始从母亲的怀抱转向父亲的肩膀,这个时期父亲的作用是认可孩子的能力,并教导孩子生活的技能。

到8岁结束,是孩子开始理解灵性对身体和灵魂的影响,这个时期应该明确告诉孩子有关性方面的事情。父亲能够承担这一责任十分重要。

到9到11岁,父亲就要帮助孩子确立自己的身份,例如如何择友,如何进入集体冒险阶段。在这个集体的阶段,青少年找到适合自己的圈子和位置是最重要的探索。

四. 建立真正的父职

在圣经中,天父上帝是真正父亲的角色。从天父与耶稣的关系中,我们发现了父亲的四个不同的职责。

在新约中有两次“天开了”,都是天父对他儿子耶稣所说的话:

“这是我的爱子,我所喜悦的”(太3:17)

这是我的爱子”——这是天父对耶稣身份的确认,是父神赋予儿子的身份。

我所喜悦的”——这是天父给予耶稣情感的安全感,这对于耶稣开始的传道事工是至关重要的。

最后天父在耶稣登山变相时又加上了一句:“你们要听他”(参可9:7)。这是道德权威的传递。

耶稣在他以后的传道生涯中,他以自己是父神所差派,是从父领受的命令而行事来履行天父赋予的救赎的使命。

父给予他这样权柄,我们看到父与子之间的关系所带来的分量。

从天父和耶稣的关系中,我们看到作为父亲,应该在以下四个方面,给孩子提供健康的成长空间:

1、身份认同的重要

身份认同是当今孩子普遍面临的一大问题。耶稣教导我们要变成小孩子的样式,其中的原因就是在孩子身上有真实的自我,而不是随着社会文化的潮流开始身份分裂,陷入自我骄傲或自我孤僻中。

首先第一个身份,就是我们都是上帝的儿女。

作为父亲,必须首先为他们树立榜样,我们是如何根据自身的价值观来作决定的。父亲应该不断地调整孩子的行为,确保他们所持守的价值观是正确的。

2、给孩子提供安全感

父亲的爱可以使孩子没有惧怕。成长中的孩子,也许最需要的就是爸爸在家,能够在孩子身边陪伴他们玩耍。父亲是家庭中的温控器,是给予家庭最好的情感支持。

3、道德权威带来生命力

道德权威的目标是以善胜恶,并用至高原则赋予受益者能力。

作为父亲,应该为孩子营造一个使命感的环境,让孩子知道,生命是关乎上帝,并且让他知道上帝对每个人的计划和呼召,使之能够让孩子服从上帝的权威,并在真理的约束下活出价值。

4、肯定孩子的潜力

肯定是比纠正更好的教育方式,留心孩子的好行为,给予他们鼓励坚持做对的事。

肯定孩子的天赋以及性别取向,在适当时放手让孩子独立成长,让孩子走自己的人生路。对于孩子而言,父亲的认可更有价值。

五. 结语

希望社会能够复原父亲的角色,每一位作父亲的都知道如何担负起家庭的责任,知道如何作父亲。

父与子的关系能够成为牢固的纽带,传承生命的品质。我们希望杜绝少年弑母案件的重发,而这需要社会的关注,更需要每个家庭的觉醒和改善。

相关搜索:父亲 世界 需要 少年

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!