欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书  珍惜  使命  友情  朋友
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 关怀辅导 > 你想活得快乐吗?答案在这里!

你想活得快乐吗?答案在这里!

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:雷鸣 2019-03-06 人气:... 我要投稿

前段时间和几个弟兄聊天,谈及舍己的话题,其中一个小弟兄分享谈及了自己与人冲突的经历。当他谈到自己学习舍己让步的时候,说:“当我选择向对方让步的时候,我的心里就会有这样一种想法和感觉——我这样就是被对方打败了,就是一个loser。”

我当时直觉地回应他说:“这是魔鬼的谎言!”虽然这样说,其实,那时我还不知道,在哪些地方是谎言。

感谢主的是随着我继续说下去,竟然越说越清楚,圣灵亲自教导我,使我明白魔鬼在哪些地方,耍弄谎言和诡诈。

记得那时,我说了这样一段话:“其实我们活在一个充满魔鬼谎言和败坏的世界中,而我们因为生活在这个世界里面太久。所以会渐渐将自己的情绪,与这个世界的价值观和思想绑定起来。所以,通常一个人如果占便宜了就会高兴,吃亏了就会难过。不幸的是,所谓的占便宜,吃亏好坏的标准其实不是来自神的,而都是世界的标准和属地的价值观。所以当我们想顺服真理,学习舍己的时候,内心当中第一个最真实的感受就是很不舒服,第一个想本能对抗的就是情绪,而当我们有情绪的时候,实际上做什么都会有情绪,很自然的就会抗拒神的话。所以,我们的情绪其实是病态的,是一种不健康的、一种被辖制和捆绑的状态,我们将情绪错误的绑定在不正确的价值观和谎言上面。”

这让我想起了自己的父亲,他是一个很难高兴的人,在爸爸没有信主之前,几乎一直就活在情绪里面,别人很难猜测到他的心意,用妈妈的话来讲“翻脸像变天一样。”、“谁也没惹你,你为什么发火啊?”从前,我对爸爸这种状态是非常不满的,觉得是他弄得整个家庭气氛都很阴郁。但是,我现在明白了,那就是一种情绪被辖制和捆绑的状态。但是,我自己同样没有意识到的是:当我在每一次因为父亲无理发怒,而心中不满的时候,我也同样在选择将自己的情绪绑定在外在可变的环境上面,以至于我的心情,在不知不觉中,已经与父亲的情绪绑定在一起了——他有情绪,我也同样会有情绪。而父亲的情绪越多变,我自然也跟着遭殃。哎!将自己的情绪绑定在一个易变的对象上,真是苦啊!

收回自己的思绪,我继续对那个弟兄说:“XX啊,现在你想学习舍己,攻克己身。这个关键时刻,魔鬼很容易利用错误的价值观激动我们的情绪,包括你内心当中出现的退让是一种失败,其实这是谎言。我们在这个过程当中,透过舍己,恰恰是在学习释放自己的情绪,救自己的情绪脱离捆绑。”

当我说到这里的时候,圣灵光照我,使我突然意识到可以用三个阶段来形容人的情绪状态:原本我们是活在黑色区域当中,这个区域是要把人拉下地狱的,在这个区域里面,我们的情绪是真实的,但却是绑定在错误的对象上面,而时间久了,基于心灵的保护机制,为了减轻痛苦,人会麻木自己的心灵。而一旦当我们靠着主被光照觉醒了,想从这个区域摆脱的时候,我们就进入了黄色的区域,在这个区域里有一个特别容易误导人的假象,就是看起来这时好像比在黑色区域更加的痛苦,因为面对的挣扎、纠结,会比从前更加剧烈,但其实这只是黎明前的黑暗,而黑暗痛苦时间的长短,其实是由我们自己决定的,我们越快坚定顺服神,痛苦就会越快消减。而一旦我们突破黄色区域,进入上面的蓝色区域,那么我们就真正自由了,情绪将会得到真正的释放,苦毒、消极、沮丧等等负面的情绪,很难再辖制我们。那应该是一种什么样子呢?我想或许这就是使徒保罗所说的“常常喜乐”的状态吧!

之所以这样说,是因为我们在这个过程里面,其实是在逐渐摆脱情绪与错误价值观的捆绑,把自己的情绪渐渐与真理绑定在一起,而每一次学习舍己其实都是在突破旧我、旧的观念和思维习惯,这种突破本身就是对真正自我的释放,而我们一旦情绪与真理绑定,我们的情绪就会非常的健康和稳定。因为真理是稳定不变的,我们的情绪就不会再像从前一样,很容易随着外在环境的动荡而摇来晃去,因为神恒定不变,所以我们的情绪因着与祂相连,就能异常稳定,不但如此,而且会常常充满了喜乐和满足。因为神是这样的神!我们与祂相连,也就很自然的会分享祂的性情。所以,这个时候在蓝色区域中,因着情绪的释放,我们就会如鹰展翅上腾,享受来自神的美好。这就是更高的自由了。

不过,这需要学习舍己和攻克己身,去顺服真理。否则,虽然信主了,旧有的情绪习惯会仍然是从前的。

我记得自己信主已经很多年了,但是基本上情绪反应还是和没信主之前差不多,尤其是面对与人相处的,遇到不愉快的人和事,虽然也知道饶恕的真理,但是内心中其实还是按照过去的模式运转,常常对冒犯我的人,固然不会对对方有实际的报复行动,但内心却常是一种定罪、批评和排斥的状态。但是有一次,当我又要再次同样选择的时候,圣灵提醒我:“你不是下定决心攻克己身吗?怎么还要选择过去的老样子呢?”

“好!我选择照你的心意!”开始反思自己,别人冒犯我,那应该是我自己哪里做的不好,那我就改正自己,也求神帮助我,使我可以从心里改正,不再盯着别人的问题不放。奇妙的是,当我那样选择的时候,我发现自己的心也不再像过去那样波荡起伏的,而且充满痛苦,我的心竟然从未有过的轻松,甚至过了一会竟然高兴起来,我不由得赞美神:“主啊!你真是奇妙,早知道会这样,那我早就选择听从你的话了!我竟然这么多年选择让自己的心浸在苦水里面!”

这样的经历,对我而言是一个极宝贵的属灵财富,也正是从那之后,我才开始特别注重心灵的悔改,从里面选择顺服神的话语,渐渐地,我发现自己似乎越来越自由了,这不由得让我想起路易斯(C.S.Lewis)所说的一句话:“我们越让上帝做主,就越能成为真正的自己。因为祂按照自己的心意造的我们,刻意地创造了不同的你和我。当我完全转向基督,并将主权交给祂的时候,我就开始成为真正的我。”

相关搜索:快乐 答案

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!