欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 亲子教育 > 孩子,我要把最好的留给你

孩子,我要把最好的留给你

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:赵燕京 2018-11-08 人气:... 我要投稿

最近,被一位湖北小萝莉的新闻震惊了!11岁的刘品希(YOYO)因其娴熟、出色、完胜众多成年人的电吉他演奏,登上了美国一家著名权威吉他杂志的封面;同时也是50年来,此刊物最年轻的封面人物,并且也是唯一的中国人。

11岁就红到美利坚的YOYO,完美地诠释了什么是“自古英雄出少年”。我想,很多人“不堪回首”的11岁,都瞬间被这个扬名海外的小妮子“秒成了渣”。

作为一个四岁孩子的父亲,我惊艳于YOYO的音乐才华,但并不羡慕,也不急于就子女的教育问题,向她的父母“取经”。YOYO属于天才型,所以她的成功是不可复制的。单纯照搬yoyo父母的教育方法,施用于自己儿女身上,效果可能并不理想。

01

我个人很清楚,并不是所有儿童,通过精心培养,长大成人后,都能出人头地,光宗耀祖。大部分的人,进入社会后,从事的都是一份平凡的工作,成为了这个社会普通的一员。

很多父母,认为在儿女身上,付出就会有回报,穷极一生之力,让儿女吃好穿好,享受最好的教育,认为这样,儿女才不会输在起跑线。

但现实是残酷的,太多家庭对儿女的付出,都得不到成正比的回报。他们的父母往往忽略了一个重要因素:人与人之间智商、情商、身体上的巨大差异,导致后天的努力不能弥补所有先天上的不足。

举个例子:著名的澳大利亚演讲家尼克·胡哲,是位很虔诚的基督徒,他比较喜爱踢足球,但无论他怎么努力去训练,都不可能成为一个专业的足球运动员,至于原因,显而易见,他没有四肢……

当然,我的本意不是让各位家长,觉得自己家的孩子不如别人的天资聪颖,就放弃培养,而是要因材施教,这绝不是老生常谈。

做父母的,在自己儿女成长的过程中,要留心发掘他们的潜能,或者对哪方面特别感兴趣。然后,着重培养他们向这个方向发展。

很多父母会认为自己的观察能力不是很敏锐,或者观察了很长时间,也没有发现孩子在哪方面特别突出,不知道该怎么培养他们。

这其实可以换一个角度来思考,你要把注意力先从儿女身上挪开,定睛在自己或配偶身上。

看看自己这辈子,从事了什么方面的工作,擅长什么方面的技能,对哪方面特别感兴趣,性格方面有哪些缺陷。因为儿女遗传了父母的基因,肯定与父母有相似的地方。

拿我自己的父母做例子:我的父亲性格随和,做人谨慎,有耐性。口才很好,在语言与写作方面很有天分。我的母亲性格刚毅,做事麻利,动手能力很强,对新鲜事物有很强的接受能力,一学就会。

我继承了父母双方的特点,但是直到现在我才有所发觉。因为以前的我脾气太急,做事浮躁,很难静心钻研点东西。

我的儿子,今年也4岁了。在他身上,我仿佛看到了幼年的我,他继承了我的优点,也有我身上的缺点。急躁的性格,和我如出一辙。

所以,现阶段教育,我会花更多的时间磨练他的性格!我没有花更多的金钱与时间,送他去各种特长班。因为我知道,急躁的性格是阻碍他成长的拦路虎。

我不会强迫他出人头地,光宗耀祖,因为作为一个基督徒,我知晓,人的一生乃是被神所掌管,成就大小,不是由人能够左右的。并且我也知晓,把什么留给儿女,是最好的!

02

其实一切聪明才智都来源于神,我们常说的天才、天赋,都提到了“天”。“天”是什么呢?“天”就是神!既然是天才,那就不是人能培养出来的。

例如 《圣经》中记载的犹大支派的比撒列是能工巧匠,也是旧约帐幕的主要设计与建筑师,他的智慧就来自于神。(参《出埃及记》31:1-3)

既然才能是神赐的,我们为什么不追求智慧的源头,将我们的后裔带入神的家中,祈求神按真理引导他一生呢?

没有接受耶稣做救主之前,我们努力追求学业有成,事业成功,婚姻美满,即使自己达不成的心愿,也要寄希望于下一代去完成,似乎人生活着的目的就是如此。

但是我们信主后,已经清楚明白,人被造的真正意义乃是认识神并且以他为乐。

基督徒在世辛勤工作,积累财富与名誉,不是为了荣耀自己,而是为了传扬耶稣之名。况且,我们在地上寄居的年日短暂,几十年转瞬即逝。

地上积攒的一切,没有一样我们能够带走。正如太6:20所说,“只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。”

那么,我们留给儿女最宝贵的财富是什么呢?是祈求神使他们有良好的教育,富裕的生活,衣食无忧度过一生吗?

如果作为基督徒父母,只为自己的儿女求这些属世的物质财富,而不是祈求主耶稣做孩子生命的救主,那我们与不信的世人有何区别?

03

现代很多教会已经沦为“老年人活动中心”,每周日来聚会的青年人屈指可数。

教会中为什么青中年人如此之少?这与家庭中的第一代基督徒有不可推卸的责任。

我所熟悉的一些年纪稍长的弟兄姐妹,有的生活衣食无忧,丰丰富富。

儿女的工作,生活,婚姻也都不错。单看物质生活,真有神的恩典在他们家庭中。

但是,无论是主日,还是教会特有的一些节日,很少在教会看到他们的儿女。他们也很少提及自己儿女的信仰状况。

由此可想而知,他们儿女的信仰,处于一个什么样的阶段?是慕道友、平信徒,还是无神论者?

圣经中义人的后代因为不行义人的道而导致失败的案例比比皆是。如祭司以利的两个儿子,私取祭肉,与会幕门前侍候的妇女苟合。集士师先知为一身的撒母耳,后代却不行他的道。

以色列王,大卫的长子暗嫩强奸他同父异母的妹妹暗嫩,三子押沙龙阴谋造反,四子亚多尼雅与所罗门争王卫被杀……

这些圣经中的人物,与神也有过亲密的关系。但是到老,他们却犯了一个严重错误,就是忽略了对自己后裔在属灵方面的培养,没有用神的道教导自己的儿女,导致后代偏行己路,自取灭亡!

现在教会中,越来越多的“教二代”们,享受着从神而来的祝福,却世俗主义的路上渐行渐远,无法回头。

每一个基督徒,都肩负着教养后裔敬畏神,认识神,遵行神旨意的重任!

教育子女最好的方法,就是将你的子女引领到创造天地的上帝的面前,用上帝的道去管教和引导他,使他终生不偏离左右。

相关搜索:孩子

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:万圣节:请不要把孩子交给世界
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!