欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书    珍惜  使命  
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 亲子教育 > 当代青少年的问题与危机

当代青少年的问题与危机

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:快哥 2018-10-09 人气:... 我要投稿

面对青少年群体,我们不单要了解青少年的定义和特征,也要了解青少年他们的需要以及面对的问题与危机。本文将着重从这两个方面来探讨对青少年的认识。

一、青少年的渴求与需要

美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛在1943年在《人类激励理论》论文中提出人的需求层次理论。书中将人类需求象阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。马斯洛感到五层需求的层次架构不够完整,自我实现,并不能成为人的终极目标。他愈来愈意识到,一味强调自我实现的层次,会导向不健康的个人主义,甚至于自我中心的倾向。

马斯洛在他去世前发表了一篇重要的文章《Z理论》,他在文中重新反省他多年来发展出来的需求理论,并增加了第六个需求层次,进而归纳为三个次理论,即「X理论」「Y理论」及「Z理论」,构成了下面的体系:

六个需求层次

这个理论应用于青少年身上,可以总结出青少年的需要:

1、身体成长的需要:青少年出于身体成长发育的重要阶段,因此他们需要充足的食物供应、健全的营养搭配、充分的睡眠时间和有效的体育锻炼,这样方能使青少年在身体上获得健康的成长。

如果这方面的需要没有被满足,青少年就会出现营养不良、发育情况不理想、体质偏弱、精神不振、注意力涣散等问题。

2、安全稳定的需要:青少年的健康成长离不开给他们带来安全感的环境。首要的便是要有一个稳定的家庭生活,父母稳定的婚姻关系与和谐的家庭氛围能够为青少年的心灵提供一个安全的港湾;其次,需要稳定和良好的同侪关系与集体生活(校园生活、团契生活)。再次,生活地点的长期性也是带来安全感的重要因素;最后,需要良好的社会治安。反之,如果父母婚姻破裂或亲子关系糟糕,家庭出现重大变故,没有稳定的同侪团体或者在团体中被排斥,以及居住地点频繁更换,社会治安糟糕,都会导致安全感的缺失。

缺乏安全感的特征:感到自己对身边的事物受到威胁,觉得这世界是不公平或是危险的;认为一切事物都是危险的、而变的紧张、彷徨不安、认为一切事物都是“恶”的;会封闭自己,让自己出于认为安全的范围内。

3、爱与归属的需要:青少年的心灵需要在爱与归属的氛围中才能健康地成长。这个氛围首先需要体现在家庭中,父母需要以言词和行动向青少年表现出无条件的爱和接纳,即便是他们犯了错误或表现不佳。其次,青少年需要有良好的同侪团体,对于基督徒青少年来说,除了学校中的团体之外,还有教会的青少年团契,青少年牧者需要营造爱与归属的氛围,无条件的接纳每一个青少年。

缺乏爱与归属的特征:因为没有感受到身边人的关怀,内心会有孤独感,认为自己没有价值活在这世界上,就会自暴自弃或者通过其他途径去满足被爱和归属的需要,很容易误入歧途。

4、受到尊重的需要:青少年有着强烈的成人意识和自尊感,他们期望得到来自父母、老师和同伴的尊重与肯定,所以父母和老师应当经常在言语上鼓励和肯定他们,如果犯了错,也不要在众人面前责备;在彼此沟通时,应当以一种平等坦诚的态度来对待。

无法满足尊重需求的特征:缺乏自信,或者变的很爱面子,或是很积极地用行动来让别人认同自己,也很容易被虚荣所吸引;同时,不被尊重的青少年也无法学会去尊重别人,对父母、老师常有抵触情绪。

5、自我实现的需要:青少年需要在他们的生活领域拥有获得成功的机会和平台。父母、老师和青少年牧者需要为他们创造机会和可行的目标,并帮助他们获得个体性的成功。因此,不能只注重青少年在学业上的成功,需要找到青少年个体的特长,并帮助他们去发展和实现成功。教会青少年牧者可以让青少年参与服侍,从而使他们获得发展和成功的机会。

缺乏自我实现的特征:碌碌无为,对人生没有理想和志向,没有努力的动力和方向。而随着网络的普及,许多在现实生活中没有机会取得个体性成功的青少年会从虚拟世界中去满足自我实现的需要;更有甚者,一些青少年会走上错误的道路。

6、真实信仰的需要:人是神所创造的,并且人内心中有一个空缺是只有神自己才能填满的。青少年的生命同样有属灵(信仰)的需要。基督徒家长需要看到青少年在属灵上的需要,并要帮助他们发展个人化的信仰,亲自与神建立关系。教会也应当看重青少年在信仰上的需要,建立起有效的青少年事工,帮助青少年确立信仰。

缺乏真实信仰的特征:内心空虚,人生缺乏真正的目标和意义,无法建立起正确的人生观和价值观。

总结:人是一个充满各种需要的个体,并且只有当各种需要被正确地满足时,青少年才能真正健康地成长。

二、当代青少年的问题与危机

青少年的某些问题与危机因文化、地域和时代而异,但同时在某些方面也存在共性,在此只提及共性的部分。

1. 自我形象问题

一些青少年存在自我形象的问题,认为自己不如别人,没有价值,经常自觉孤单,没有自信心,同时对他人又呈现出嫉妒的态度,自爱自怜且缺乏安全感。自我形象差的原因可能是缺乏来自父母和师长的关心与肯定,常常因表现不好而被责备和否定,或者因某方面的不足(身体上、穿着上、家庭上、成绩上)受到他人的嘲讽,或者是与同龄人比较时产生的心理落差。当然,如果父母的自我形象低,对子女也会造成影响。

自我形象低的青少年会出现自恨的心理,不愿意参加群体活动,在人际交往上不活跃,很在意别人的对自己的看法,在学业上表现欠佳。

2. 人生目标问题

青少年期是自我意识觉醒的阶段,也是人生观和价值观形成的重要阶段,对于人生会产生诸多的思考和探索;然而不论是世俗的学校教育还是家庭教育都是以功利主义和实用主义为导向,加之社会潮流、媒体和青少年所崇拜的公众人物(歌星、影星、运动明星等)的影响,拜金主义、物质主义和享乐主义到处充斥,许多青少年对于人生目标感到茫然和无所适从,到了成年之后通常会顺应社会的潮流来定位他们的人生观和价值观。

3. 家庭亲子问题

1) 父母离异或分居:

今日社会的离婚率越来越高,单亲家庭、重组家庭屡见不鲜,并且呈上升趋势,甚至许多信徒的家庭都未能幸免;另一方面,有些家庭虽然父母没有离异,但是由于工作的缘故出现父母长期分居的情况,其中一方长期不在孩子身边,无法陪伴孩子的成长;此外,还有双亲都在外地工作,出现留守青少年的情况。这三种情况对青少年的成长都会造成不同程度的负面影响,带来诸多的问题。

相关搜索:危机 问题 青少年

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!