欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 圣诞  婆媳  奸淫  祷告    创世记  危险  开幕词
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 亲子教育 > 儿童忧郁症:忧郁,离我们的孩子有多远?

儿童忧郁症:忧郁,离我们的孩子有多远?

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:蔷薇河 2018-09-27 人气:... 我要投稿

“妈妈,如果有一个人,不小心被乌龟咬了一口,他会死吗?”

妈妈停下手中的活儿,看着眼前这个局促不安的小人儿。可可今年8岁了,瘦瘦的肩膀勉强撑起白色的t恤,水汪汪的眼睛流露着些许紧张。

妈妈知道,被小乌龟咬的不是别人,正是可可。

今天早晨,可可在逗小乌龟玩的时候,手指尖不小心被咬了一下,但是并没有创口,很快就没事了。然而这一整天,可可都担心焦虑地魂不守舍,生怕自己会死。

这不是可可第一次感到死亡的恐惧。

从两年前开始,可可每天会不定时地突然感到一阵胸闷。每当这时,可可都会担心自己是不是会死。

或者他的小脑袋里突然冒出恐惧的念头,然后就感到胸闷,恶心想吐。如果偶感风寒、肠胃不适,或者是类似“被小乌龟咬”这样的情况发生,可可就更加担惊受怕、惴惴不安。

一开始,妈妈怀疑是否可可心脏有问题,然而去医院检查并无大碍。妈妈又带可可去做脑部CT,仍是没有发现任何异常。然而这两年来,可可的恐惧感并没有因年龄的增长而好转。

有一次,可可对妈妈说:“我感觉自己之前心里是光明的,但是现在我的心里是黑暗的。”

超出生理年龄的成熟和他语气中的绝望让妈妈震惊不已。

在一位朋友的建议下,妈妈决定带可可去市医院看心理医生。万万没想到,医生诊断的结果是可可患了儿童忧郁症!

什么是儿童忧郁症?

儿童忧郁症是一种起病于儿童时期的以情绪低落为主要表现的精神障碍,患病年龄范围一般在7-12岁之间。

儿童忧郁症的主要症状包括持续性情绪低落、郁郁寡欢、意志消沉、悲观消极、常感到空虚无聊、缺乏自信心、陷入自责、厌世、焦虑、恐惧、担心、惧怕和他人交往、情绪波动大、冲动易怒等。

除此之外,儿童忧郁症患者还会表现出躯体化症状,其中包括:腹部疼痛、头痛、头晕、耳鸣、胸闷、心慌、呼吸困难、畏寒、发抖、精神无法集中、浑身无力、失眠、食欲下降、体重减轻等。

部分儿童由于不能表达内心感受、无法排解负面情绪,还会表现出沉溺网络、手机游戏、电视节目、学习成绩下降、拒绝上学等情况。

对照着医生列举的症状,妈妈仔细回想了可可近三年来的情况,发现孩子的确不仅仅只是表现出对死亡的恐惧:可可一直情绪较为低落,对未来悲观消极,缺乏自信,惧怕和人交往,之前家人只当他性格内向胆小。

除了胸闷心慌之外,可可身体免疫力差,食量小,无法集中注意力,也非常喜欢玩手机游戏,“因为玩游戏的时候心情不会那么差”。

“但我真的不明白。”妈妈痛苦地用双手捂住脸,“为什么这么小的孩子竟会得忧郁症?!”

造成儿童忧郁症的原因

儿童忧郁症的致病原因有很多,其中包括:突发事件、意外灾害等外界刺激,例如地震、重大疾病、直系亲属离世,会给儿童带来严重的心理创伤,引发急性儿童忧郁症。

此外,家庭关系紧张、父母婚姻破碎、与父母多次分离、家长期望过高、管教严厉、儿童遭受虐待等环境因素都会给孩子带来沉重的心理负担,给孩子的心理健康造成负面影响。

在校园环境中,学业受挫、与他人发生矛盾、留级、转学等也可能诱发儿童忧郁症。

著名华人精神科医生徐理强教授在《走出抑郁的幽谷:抑郁症与信仰探讨》一书中曾写道:

疾病是人类堕落的结果。堕落带来四种关系的破裂:人与神,人与人,人与环境,人与自己的关系,都破裂了。人的疾病是跟这四个关系的破裂有关的。

这是我个人比较同意的观点。

圣经中虽然并没有直接描述儿童忧郁症的例子,正如圣经中没有提到癌症、心血管病、肺结核等诸多困扰现代社会的疾病。

但圣经中多处都提到了忧郁和痛苦。

神没有直接告诉我们关于忧郁症的答案,但是神理解并体会我们抑郁的痛苦,并且这世上没有耶稣无法医治的疾病,没有耶稣无法拯救的黑暗。

“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。”(《希伯来书》4:15)

耶稣也曾论到小孩子说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”(《马太福音》18:3-4)

我相信耶稣爱小孩子,也要在他们身上显出神的作为来。

我们能为孩子们做些什么?

虽然近年来儿童忧郁症患者数量不断增长,但总体来说忧郁症在儿童中的发病率并不高。

如果发现孩子情绪有持续性异常,出现类似儿童忧郁症的症状,我们应当引起高度重视。

-倚靠神,寻求智慧

一方面我们要祷告寻求神的医治,另一方面要祈求智慧。

如果并非孩子的父母或直系亲属,我们应在祷告中省察、求问神是否给予足够的智慧、感动、负担来帮助孩子。如果没有或不确定,可以单为孩子和家庭持续代祷。

-父母应当教养孩子,给予他们陪伴

“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(《箴言》22:6)

忙碌的工作使得许多父母忽视了对孩子的教育和沟通,将教养责任交给家中老人或者外包给老师,这并不是负责任的态度。

作为父母,应当多花时间给予孩子陪伴,与孩子建立亲密的亲子关系。

-承担托管责任,积极寻求治疗

“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是祂所给的赏赐。(《诗篇》127:3)

神将儿女赐给我们,我们应当做好管家,承担托管责任。面对儿童忧郁症,我们除了籍着祷告交托,也要为孩子积极寻找专业的心理咨询,尽早进行治疗。

相关搜索:孩子 儿童 忧郁

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。