欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  珍惜  祷告  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > 什么时候才算作是结婚了?

什么时候才算作是结婚了?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:李贤 2018-07-04 人气:... 我要投稿

这样的议题讨论是基于中国教会中存在着真实的状况,不少教会认为只要新人在教会举行了婚礼便可以同房了。这样的问题在西方社会中不存在,因为由牧师签字的婚书也是具有法律效益的(香港也是如此)。而中国不属于一个基督教信仰背景的国家,教堂婚礼和民政局的婚姻是互不关联的,所以何时才具备结婚同房的资格这也是我们要特别考量的。

但是笔者所在的教会,却坚持认为,同房是属于合法夫妻的权利。这里的合法包含着两个方面:领取结婚证和教会婚礼。基督徒是天上的国民,所以要在婚姻的设立者——上帝面前结婚;同时也是地上的国民,所以必须要遵守所在国家的《婚姻法》的约定,特别是国家的《婚姻法》与圣经没有任何的冲突前提下。婚约在合适才算作是合法的呢?笔者有三方面要分享:

▍上帝才是婚姻的设立者

我们也必须要问,婚姻的目的是什么?婚姻的目的是为了荣耀神,丈夫要有使命,妻子有职责帮助丈夫。婚姻必然是关乎信仰的,这也是中国人婚姻最大的缺失所在,他们并不认识到婚姻需要上帝的参与。理解结婚的目的,这能够帮助我们意识到,婚姻不是为了彼此的愉悦而已,更是为了侍奉神。这也是基督徒看重婚姻的原因,我们透过婚姻侍奉上帝。

我很难相信作为基督徒,却不渴慕教堂婚礼的。基督徒看重教堂婚礼,不仅仅是因为庄严圣洁的氛围,更是看重上帝在婚姻中的参与。国家并不是婚姻的设立者,他们是婚姻的见证者。因为婚姻是先于国家的,而不是国家先于婚姻的。婚姻的真正设立者是上帝,保障婚姻的也一定是上帝。避免婚姻破产不在于要在哪一个国家,所以你不会听到说在某个国家结婚就一定不会离婚。但是在基督耶稣里的信徒,婚姻才能够日益美好。

所以我们可以明确的说,对于基督徒而言,合法的婚姻是教会的证婚比民政局的证婚更为重要。如果一定是二选一,那么上帝的参与是更为重要的,但是这不是基督徒拒绝和无视去民政局办理结婚证的理由。从某个角度来说,其实教会比社会更有责任去了解和辅导夫妻双方的问题,如果教会不明新人情况就为其举办教堂婚礼,这其实是不负责任的表现。不止是信徒结婚要圣洁保守,教会也应该在此认真对待。所以笔者觉得自己所在教会做得相对比较慎重,申请教会婚礼的肢体必须先要去民政局登记结婚,领取结婚证。这也是我在下一点要分享的内容。

▍上帝也设立政府为监督

在中国教会中,基督徒结婚其实有两种结婚证书,一份是在当地民政局获取的结婚证,表示夫妻双方在法律意义上成为夫妻;一份是在教会中的结婚证书,表示教会已经认可他们的婚姻是在神面前设立的,这证书虽然更为根本,但是在中国却不具备法律效益。也就是说,如果你要证实夫妻双方是合法夫妻,教会给予的证书其实是不具备效益的。

很多人说,这地上的结婚证似乎是比天上的结婚证更为重要,更具有约束力。实际上完全不是如此,在神面前的才是具有真正的效力。当然,地上的法律只能是约束我们的身体,但是天上的法律才是约束我们的灵魂的。我们从圣经来评估这种观念,是认为政府的权利不是出自上帝。实际上政府的权利也是来自上帝,与上帝的权利也不冲突。

在笔者所在的教会之中,有些早期的煤矿工人失偶,但是他们老年孤独无助,需要陪伴,所以寻找年纪差不多的老人一同生活和同居。他们无法领取结婚证,这是因为儿女也不同意老人再婚,并且他们也会失去抚恤金。但是我们教会禁止他们领圣餐,因为他们不看重婚约,不想负婚约的责任,却想享受婚约的福利。虽然教会停止他们的圣餐,但是却会继续地探访和关怀,这也是教会惩戒的目的。

办理结婚证其实也可以帮助教会了解夫妻双方真实的状况,登记结婚至少可以了解夫妻双方的身体状况,婚约状况。在某次研讨会中,有位牧者反映教会有位姐妹没有登记结婚,最后才发现她竟是对方的小三。但是如果有登记结婚,至少会知道对方是否结婚。办理结婚证其实也可以在法律意义上保证夫妻双方的利益。

▍基督徒应该尽诸般的义

牧者可以明知对方无法取得结婚证还给对方证婚吗?笔者所在的教会,当信徒申请举办教堂婚礼时,必须要先看到他们合法的结婚证。虽然婚姻是关于两个人的事情,但是也应该以荣神益人为目的。基督徒不应该自以为是神国的子民,就轻看地上的律法。

如果教会允诺信徒不必去民政局办理结婚证,其实就是授意信徒不必去尊重社会和国家的权利。这不应该是顺命的基督徒应该去做的,在这些和圣经没有冲突的原则上,基督徒应该表现得更为积极。基督徒必须要思考:如果基督徒不办理结婚证,世人会如何看待这个问题?我们所做的是否可以造就对方的良心呢?基督徒应该效法基督,尽诸般的义。基督本不用受约翰的洗礼,但是基督却愿意接受。所以有时基督徒考虑事情,不仅仅是要考虑我们自己的感受,也要考虑他人的感受。

曾有外来牧者给我们所在教会的肢体私下证婚,但是这两位肢体却没有领取结婚证,所以我们教会认定他们的婚姻其实是不合法的。不是因为是外来牧者作证婚不合法,而是牧者需要对信徒双方都详细的查证和了解,并且新人双方也需要领取结婚证。

以上的探讨可作用于教会的章程和纪律,当然也欢迎彼此探讨和分享。本文是笔者和笔者所在教会的看法,也是我们认为合乎圣经和合乎处境最适宜的做法。

相关搜索:结婚

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!