欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  珍惜  祷告  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > 以七个丰年预备七个荒年

以七个丰年预备七个荒年

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:阿立 2018-07-02 人气:... 我要投稿

不知道你有没有遇到过这样的情况:当单身的年轻基督徒在小组中分享,很想快点结束自己的单身状态进入婚姻时,那些年长的已经结婚了的弟兄姐妹们通常就会这样说:“不要着急,你都不知道婚姻有多磨人,我现在有多羡慕你们单身人士!”

有一次在团契中,我甚至听见有一个弟兄这样说:“那真是‘七个丰年七个荒年’,你们要好好珍惜单身时的七个丰年,因为要知道结婚之后就会进入七个荒年了。”

他们这样分享,大抵是为了安慰我们单身弟兄姊妹的心吧,然而这样不仅不会让单身的弟兄姊妹对婚姻的焦虑减轻,反而让他们因为困惑而更加好奇且忐忑:难道结婚真的会比单身更磨人?

如果从单身到结婚是从七个“丰”年进到七个“荒”年,那为什么我现在所处的单身生活却没有“丰足”之感?七个丰年的“丰”究竟“丰”在哪里?七个荒年的“荒”又“荒”在哪里?我们要怎么为主所喜悦的婚姻来预备?

1

为了解答这些问题,对于我们单身的弟兄姊妹来说,有很多途径,可以找一些关于婚姻的书籍,也可以参加一些单身营会,但我相信最直接的方式,就是去看我们身边较为成熟的基督徒家庭的生活,当然是在她们允许的范围内。

我找到三个这样的家庭,她们分别结婚3年、15年、15年,有一个家庭是在婚后夫妻才双双遇见主,其余两个则是在结婚前就已经是主内的肢体。

我希望通过她们的眼睛,从时间的这一端去回溯单身到婚姻的转变过程,她们究竟经历了什么,是否体会到这种“丰年”与“荒年”到转变?对于我们正处于单身的弟兄姐妹来说,是否有值得注意或引以为戒的地方?

因为我自己是姊妹的缘故,所以只与家庭中的姊妹做了对话。

我相信这些经验的分享对于我们单身的弟兄姊妹都是同样适用的,但当我结束这次寻访时,我心中其实更加期待我们单身的弟兄姊妹能够自己去寻找答案,能够有更多与身边成熟的基督徒家庭面对面交谈的机会。我相信会比以下的回答更加生动,更加具有说服力。

2

第一个家庭,结婚3年,育有2子。

她和她的先生进入婚姻的时间较晚,他们都是信仰比较成熟的肢体,在彼此深思熟虑之后做出的决定。我几乎看着他们进入婚姻,预备得非常成熟,以至于实在想象不出来他们婚后会有什么问题出现。

然而她给我第一个的回答,就是时间。

时间上来说的话,单身的时候,想要学习与人建立关系,阅读一本自己喜欢的书籍,都是很自由的;结婚之后这些都不用想了,婚后如果开始育养孩子了,就很难抽出时间来去做单身时认为很理所当然的事,这些读书的时间很难再寻觅了。

当第一个孩子出生的时候时间可能还会松动一些,但是随着第二个孩子的出生,能够睡一个好觉就已经很感恩了,每天读经也只能跟上打卡的速度,丈夫帮助带娃,姐妹才能松一口气出门参加团契,这样的状况她预计会维持5-6年。(但她不知道,这个预估有点乐观。)

第二,关系。

婚后发现,学会与人沟通,有正确的沟通的方式,能够建立稳固和睦的关系很重要。这包括了家庭关系,朋友的关系,是否有一路陪伴的闺蜜,以及首要的,与神的关系,学会和神亲近,处理孤单。

因为婚后也会有孤单,不能指望先生满足妻子所有的需要,何况有一些情感和情绪上的问题,弟兄也不大理解,所以她感恩的是在单身时身边就有几个熟识的,彼此信赖的姊妹,这帮助她适应婚后的生活,而让她现在花时间去结交闺蜜,这简直是不可能的任务。

第三,室友。

这位姊妹现在回顾单身生活的时候,觉得给予她很大帮助的就是如何处理与室友的冲突。室友是离开原生家庭后、住在一起比较亲近的人,也因此会有许多生活习惯上的磨合。后来发现,这就像是婚姻生活的预演。

刚巧这位姊妹毕业后,与之一起合租的另外一个姊妹在个性上跟她有很大差异,是个慢调子。她们在一起合住的时候出现过一次很大的冲突,不过好在都是姊妹,都学会借着主的恩典去解决。

这也让她学会了如何不逃避关系中的冲突,用正确的方式去看待彼此不同但有张力的地方。

哈,没想到,上帝给她预备的弟兄就是个慢调子。

第四,家务。

婚后没有想到会有这么多事,而且都很琐碎。

婆婆有时候也会帮忙,但是不能所有的事都交给老人。在家的时候,一大早收拾好的房间,一转眼就会看到被儿子弄乱了,然后又要重新收拾。每一件事都不大,但每一件事都要去处理。一天下来,你都不知道时间是怎么流逝的。

所以比较感慨,做家务需要快速,熟练,有智慧。这个是在单身的时候就要训练出来的能力。

当然,这不是说婚前就要完全预备好,但若有更多操练,则会减少婚后很多压力,不然婚后就会容易有抱怨,甚至憋出苦毒。

第五,尊重。

这个是姊妹在结婚前就认识到、在婚后回想起来很感恩的一点。因为以前她是一个不自觉就会反对“权威”的人,在职场上曾经一个想法不对就会立刻站起来反对上司。

不过很感恩的是,天父阿爸改变了她的认知,让她意识到这是自己里面习惯性的反抗,源自于原生家庭的惯性模式。她在职场上学会尊重顺服自己的上司。

这也让她意识到,婚后家庭的秩序与权柄需要怎样建立。她的弟兄虽然很温和,但她懂得上帝赋予这个家庭的权柄在哪里。这让她不会像单身时那样,贸然反对丈夫的决定。

第六,学会做babysister

建议单身的时候有机会能进入家庭去做babysister,会对家庭有些概念。姊妹不仅是根据个人婚后带娃的经验提出这个观点,也是跟她自己单身时经历的恩典有关。

她曾经去一个韩国夫妇的家庭住了七天,在那七天她发现基督徒的家庭跟与原生家庭很不同,她亲眼看到夫妻之间的祷告,家庭中的礼拜,这样对婚姻的想象就不会建立在韩剧上。

3

第二个家庭,15年,育有2子。

第一个感慨也是时间。

结婚15年,她仍然感慨时间不够用,她预计要等儿子上高中之后,时间上才能有一些松动。因为结婚,她不能毫无顾忌的使用时间,不能全身心地去工作、服侍,甚至灵修、读书。

她期待高质量的阅读和更多的神学装备,然而俗话说,生一个孩子傻三年。她是两个混小子的妈妈。她在大儿子一岁三个月之前,一个好觉都没有睡过,在那段时间,曾经一度心里都在问:神哪,你在哪里?

第二个感慨,丰年之丰在于建立稳固的和神的关系。

婚后发现挣扎以及家庭的冲突,都是靠着对上帝的信心度过。如果在单身的时候,信心没有立在磐石上,解决这些冲突就会走很多弯路,费时费劲。

而婚姻里的冲突大过人所想象的,当然这是基于这位姊妹自己的婚姻,也是基于她牧会辅导的经历来的。

相关搜索:预备 丰年 荒年

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!