欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  珍惜  祷告  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 家庭关系 > 从亚当说起……

从亚当说起……

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:刘传章 2018-06-20 人气:... 我要投稿

“原生家庭”这个概念,早在上个世纪九十年代,在美国许多院校已经盛行。我自己也曾着手画了一些祖宗三代的连环图。想找出我这个人为什么会成为我今天这个样子,跟我父母打我、骂我,有什么关系。我的先父十一岁丧父,又从小离家,我对我的爷爷所知不多,对我的祖母,更是一无所知。结果,我就无法画出我的家族连环图。这样,要认识自己就只好追回到第一个老祖宗——亚当身上了。

上帝造人,造男造女,把他们安置在特优的环境中,就是美丽的伊甸园,优异的环境中还会犯罪吗?始祖就是在最好的状况下,不听话,违背了上帝的旨意,把你我陷入罪中,所以,就有了今日的光景,世人都犯了罪。你是罪人,我是罪人,我们的父母,我们的祖宗三代,五代,世世代代都是罪人。我们这罪人的身分,什么人都不能怪,要怪只有怪亚当。

在我们怪亚当之前,我们先来看看人类的第二代。他们所做的,没有人教,可人类的历史上,就发生了这第一桩谋杀案。

有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大的发怒,变了脸色。耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。他必恋慕你,你却要制伏他。”该隐与他兄弟亚伯说话;二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。(创4:3-8)

这一段经文里说到,“该隐就大大的发怒,变了脸色。”该隐为什么大大发怒?为什么变了脸色?因为“耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。”这样说来,惹该隐发怒的是上帝,使该隐杀人的也是上帝,因为上帝偏心。上帝看中了亚伯和他的供物,而没有看中该隐和他的供物。这就成了该隐杀人的动机?而没想一想他自己行的好还是不好?也就是说,他的责任是什么。上帝看中这个,没有看中那个,并不构成个人犯罪的权利,人也不能推卸自己当负的责任。

原生家庭对我们的影响

亚当、夏娃生了该隐和亚伯,两个人同出一炉,本是同根生,老大却杀了老二。亚当这位当爹的犯了什么教导上的错误,而使两个儿子如此不同?亚当对两个儿子的影响,除了罪以外,没有其他的话说。该隐行的不好,就让罪伏在门前,他的一生就被罪控制。圣经清楚地告诉我们,该隐要为自己的行为负责,与他的老爸亚当无直接关系。

挪亚生在一个“人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶”的时代,圣经说:“惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。”(创6:5,8,9)如果惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩,他又是义人,完全人,与神同行;意思是说,他的父母,他的祖父母都不是义人,不是完全人,所以没有与神同行。那么,原生家庭对挪亚的影响又如何?显然挪亚能出污泥而不染,能独善其身,又能兼善天下,不是受了上一代或当代的环境影响,而是因他自己的努力认识神,有神的同在。

如果要找一个非常复杂的家庭来作研究,旧约的雅各可以成为首选。他生在一个父母各有所宠的简单家庭,家中只有两兄弟,又是双胞胎,父亲爱老大,母亲爱老幺。这种偏爱,造成兄弟阋墙,家庭破裂。我们从这个家庭的遭遇,得知了作父母的不可偏心对待儿女,有的父母却做不到。看样子雅各也没学到功课。雅各有二妻二妾,生子一十二,加上一女底拿,有无其他女儿,圣经没提。就拿这十三个孩子来说,雅各的担子也不轻。一般来说,原生家庭给人带来有两种影响,一是正面的,一是负面的。雅各的父母偏爱,正面的影响可能是他学到了偏爱的坏处,所以,到他作父亲的时候,他不偏爱。负面的影响是,他虽经历了偏爱的痛苦,可是到了他作父亲的时候,他也照样如法泡制。他爱约瑟,超过爱其他的众子。这样偏爱的结果,是雅各家遭受到不少的家庭悲剧。

撒母耳断奶之后,就被他母亲送到耶和华的殿里,跟着以利事奉耶和华,以利有两个儿子,用今天的话说,就是不务正业。圣经的描写,更为令人惊吓:

以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。这二祭司待百姓是这样的规矩:凡有人献祭,正煮肉的时候,祭司的仆人就来,手拿三齿的叉子,将叉子往罐里,或鼎里,或釜里,或锅里一插,插上来的肉,祭司都取了去。凡上到示罗的以色列人,他们都是这样看待。又在未烧脂油以前,祭司的仆人就来对献祭的人说:“将肉给祭司,叫他烤吧。他不要煮过的,要生的。”献祭的人若说:“必须先烧脂油,然后你可以随意取肉。”仆人就说:“你立时给我,不然我便抢去。”如此,这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物(或作:他们使人厌弃给耶和华献祭)。(撒上2:12-17)

照理,撒母耳在以利的带领下长大,他看到以利的两个儿子的败德,可以借为警戒,好好教养自己的儿子,可是撒母耳等于重蹈覆辄,他的两个儿子与以利的儿子相去不远:

撒母耳年纪老迈,就立他儿子作以色列的士师。长子名叫约珥,次子名叫亚比亚;他们在别是巴作士师。他儿子不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。以色列的长老都聚集,来到拉玛见撒母耳,对他说:“你年纪老迈了,你儿子不行你的道。现在求你为我们立一个王治理我们,像列国一样。”(撒上8:1-5)

撒母耳是位属灵的巨人,他的儿子们却不行他的道,造成以色列人要他另立一个王来治理他们。

大卫是合神心意的人,可就今天的家庭伦理来看,他的为人和他的家庭,肯定不能成为我们学效的榜样。大卫在个人的婚姻道德上有失误,以致犯罪,当他儿子犯同样的淫乱罪时,他无言以对,对儿子的恶行,没有采取任何行动,这就引起押沙龙的杀兄之念,以致造成严重的家庭纠纷与悲剧。

从圣经的家庭个案中,我们能学到什么功课?今天从心理学的研究中能得到什么样的结论?是不是有一条公式,每个人套进去就一定是那样的结果?

从圣经,从心理学,从普遍大众,从个人,我们可以做出如下的归纳:

1. 原生家庭对我们有一定的影响

有一句话说:“有其父必有其子。”(Like father like son)一个人在一个特定的环境里生活,耳孺目染,朝夕相处,在言谈举止上,在做人处世上,在生活习惯上,在道德价值观上,都会在不知不觉中,受到影响。这些影响,有些是正面的,有些是负面的。但在同一家庭中长大的人,在同样的父母培育出来的兄弟姊妹,很多时候他们的表现、成就、思维却是不一样的。原因很简单,神是造人,不是造车。造车是一个模型(Model)可以造出千万辆车,可是神造人却是每一个都不一样,连双胞胎也不一样。因此,就是同样的父母,教出来的孩子,也都不一样。同时还有,用同样的方法教出来的结果也不一样。为这缘故,我们不能期望造人如造车一样。该隐与亚伯生下来就不一样,他们的不一样,在他们的喜好上就表现出来了。雅各与以扫虽是双胞胎,性格迥异。他们两个人,在同样的父母养育之下,两个人的人生去向,所成就的千秋大业也完全不同。

2. 各人要为自己的行为负责

祖宗三代对我们的生命、生活固然有影响,但是,我们不能把所有的责任全赖在他们身上。圣经说:“祂必照各人的行为报应各人。”(罗2:6)当该隐所行的不蒙上帝悦纳的时候,上帝没有说:“我去找你的老爸算账,谁要他把你教成这个样子,这不关你事,都是你爸亚当的错。”上帝没有在该隐身上追讨亚当的罪,自父及子,直到三四代。他要该隐承担自己的罪,是关于他所行的,是好或是不好。人要为自己的行为负责。暗嫩也许受了他父亲的影响,学了他父亲的恶行,但是他所行的,他要为他的行为负责,古时犯奸淫的罪是死罪,所以他死了。反而他的父亲大卫未死,因为他悔改了(诗51)。

研究原生家庭的林国亮牧师在他的书中说道:“基督徒解决罪的刑罚的途径就是接受耶稣基督,相信祂为我们的罪付了代价。”(家庭树生命树p.28)这是我们面对自己的失败、软弱、罪过的唯一途径,就是来到耶稣的十字架下,认罪悔改,而不是到祖宗面前诉苦、怪罪。

3. 对原生家庭该有的正确认识有四种情况:

1) 好的父母(主观的说法─好与坏都是主观)教养出好的儿女

2) 坏的父母教养出坏的儿女

3) 好的父母教养出坏的儿女

4) 坏的父母教养出好的儿女

结语

父母的影响不能断定儿女的决定与选择。蒙救赎的人,有上帝所赐的生命力,靠上帝的恩典,圣灵的大能,耶稣的宝血,我们能断开一切罪的锁链,不论是父母造成的,还是自己的罪造成的,我们都能靠主胜过,过得胜的生活,不再自怜过去,责怪父母,指控祖先。

相关文章:
相关搜索:亚当

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!