欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  珍惜  友情  祷告  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 关怀辅导 > 心理创伤(二):影响

心理创伤(二):影响

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:朱如月 2018-06-13 人气:... 我要投稿

建文半夜突然醒来,心跳剧烈,呼吸急速,身上紧紧缠着被单。他做的噩梦是那么真实,让他仿佛忘记了自己身在何方。那次意外在多年前发生,但最近建文常常梦见它。

婉仪经常恋上年纪比自己大很多的男人,渐渐她发现自己是多么渴望得到那个年纪男性的爱。她仍然记得小时候的一个晚上,她亲眼目睹爸爸离家,抛弃妈妈,而多年来婉仪的记忆并未减退,痛苦也没有减少一分。

上次我们提到两大类创伤并它们的成因,现在看看未经医治的创伤在各方面对人产生的影响。

一、情绪反应

让人产生恐惧、焦虑、悲伤、抑郁、寂寞、愤怒等情绪。愤怒的对象可能是导致发生创伤事件的人,也可能是自己,会有很多“我不应该……”或“如果我……事情就会不同”的想法,因而也会觉得内疚。

有些人会感觉麻木,也就是把感受或情绪从意识中除去,让自己不再感到痛苦。这样做的结果却导致人不能感受自己的情绪,包括正面的、快乐的。

二、改变对自己和世界的看法

经历过创伤的人可能会变得没有安全感,难以相信人,或者认为世界是极其危险的。他们也可能责怪自己,或觉得自己很不济、无能、不中用,对自己很严苛。

三、无意识地逃避或重复创伤

经历过创伤的人会用不同方式来处理自己记得或不记得的创伤。有些人会极力避免接触任何可能勾起创伤记忆的人或事,但有些人却无意识地常常重复创伤的经过。例如有些人会经常记起创伤的经历,似乎大脑想找出这段经历的意义,或者希望得到不同的结果。大脑也会在人睡眠时这样做,让人做噩梦,睡不安宁。有时很小的事就会触动大脑神经,创伤的情景忽然闪入脑际,带来极大的情绪波动。也有些人可能试图掌控局面而成为加害者来伤害他人,又或者跟那些对自己甚差的人建立关系。

“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(赛53:4–6)

文章参考:

《圣经:生命成长版》。香港:汉语圣经协会,2010。

葛琳卡。《情绪四重奏》。香港:基道,2007。

相关搜索:影响 心理 创伤

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!