欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  珍惜  祷告  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 亲子教育 > 家长必读:如何在考试中荣耀神的名?

家长必读:如何在考试中荣耀神的名?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:陈丰盛 2018-06-05 人气:... 我要投稿

高考、中考临近,考生们在最后的冲刺阶段,基本上无暇顾及任何考试以外的事情,当然也不会有考生来注意我写的这篇小文。但是我知道,有无数家长却是比孩子更加着急、更加焦虑,因为他们不是当事人,对于考生的能力与考场的情况,差不多都一无所知,所以“干着急”的状态是很明显的。

作为教会的牧师,近期也是我们比较忙碌的日子,不管是高考的、中考的,甚至是幼升小的,凡是关乎孩子读书、考试的,都有一些家长来找代祷。教会则很富爱心地在聚会中为高考、中考的考生代祷,也为家长代祷。我想,在我无法给考生做辅导,也不可能有机会做辅导时,给家长们从信仰方面提出一些建议,应该是比较妥当的。

当然,在这个时候,若说家长们就考生而言是旁观者,那么牧者及任何其他人就家长而言更是旁观者。我们实在对于他们的急切心理,不能完全代入,不能帮助解决问题,更不能代替决定。然而,若将考试放在人生的历程中,它只是其中的一个小阶段,那么作为考试“过来人”(其实大家都是“过来人”),牧者有必要做出提醒。

其实,每年在这个时候,笔者都会写一些相关的小文章:

牧者揭题:高考,考什么?

智慧的开端 ——致预备中考、高考学子及其父母

【中高考专题】人生就是一场考试

祷文一:高考祷文

祷文二:为考生们代祷

在今天,我想就一个普遍的问题来做一些分辨与分享。这个问题就是:“要在考试中荣耀神的名”。这是每位家长,也是教会牧者很愿意说的话,特别在祷告中都会提到。不过,一般情况下,大家都会异口同声地将考试中荣耀神的名定格在考出好成绩、考进好学校。因此,有些比较过分的祷告或宣告,就是宣称:“基督徒的孩子一定能够考出好成绩”,也有一些牧者为迎合大家的期待而祷告说:“主啊,你让孩子们能够有超常的发挥”。对于这些,我们必须要有一些分辨:

首先,神有没有应许基督徒的孩子一定能够考出好成绩?我们从圣经中从来没有看到有丝毫关系的应许,只能说这是一些基督徒单方面的幻想,将自己的期待加在神身上。所以,在这种“一定能够”的基础上祷告“主啊,你要为你的名的缘故让他们考出好成绩”,这表面上好像很有力,但其实已经有试探主的危险了。在这里,我们必须说的是,在面对任何考试,基督徒的孩子并没有任何“优惠政策”,大家都在公平、公正的考试中成长。不过,对于某些基督徒的孩子可能真的会成绩相对好一些,这一定不是因为优惠政策,而是因为这些孩子(考生)本身懂得依靠主,在有需要的时候祷告,以致在安静祷告中得到心态上的调整,有助于考试的发挥。当然,我们完全可以相信在祷告中,主借着考生安静地祷告,使他想起一些知识点,或者有更清晰地思路去作答,我也基本上能够同意这是主给他的恩典。

其次,基督徒的孩子一定要有超常的发挥吗?我也从来没有看到经文中的应许。对于那些在平时不够努力的人,这样的祷告一定还是离不开对主的试探,我认为基本上可以放弃这样的想法。因此,我也可以肯定地说,绝对不会因为考生是基督徒的孩子,就一定享受特殊照顾,成绩一定比其他不信主的孩子更好,这根本是一种妄想。但是,正如上面所说的一样,若是这个考生自己对主有信靠,他愿意将自己交托在主的手里,愿意在焦虑中祈求神赐心灵的平安,在考试过程中求主给自己有正常的发挥,可能因为他在神面前的安静,而致他的心态摆正、心灵安静,而有更好的发挥。而这种发挥的前提是他自己的努力,而并非神在他没有掌握的事情上给予特殊照顾,我相信神一定不会做这种类似于“作弊”的事情吧!

那么,作为基督徒的孩子,怎样才能够在考试中荣耀主的名?是不是一定要考得好成绩?

首先,我当然相信好成绩一定程度上会荣耀主的名,但这不是绝对的。

其次,一定要小心,根本不是只有好成绩才能荣耀主的名。我相信有不少基督徒的孩子,成绩不一定很好,但他们也可以荣耀主的名。因为本身考试并不能代表一切,考试只是对综合知识的一种能力测评,对于人生来说还有许多的考试不是用卷子作答的。但在这卷子作答的考试中,我想如实作答,不作弊,考出实际的水平,这一定是主所喜悦的,也是主得荣耀的。

最后,所有父母一定要告诉孩子们:成绩影响人生,但不能决定人生;考试成绩很重要,但学会做一个合神心意的人比成绩更重要;人生最终极的考试,就是考验他是否成为一位为主而活的人。

身为家长,焦虑、担心都是正常的,希望他们成长、考得好成绩都是应该的,但在这个节骨眼上,真的要提醒孩子:

第一、要尽上本分,在考试中向主尽忠心;

第二、要真诚对待,切忌作弊留破口;

第三、要学习交托,求主在考试中与他同行。

我相信,主向我们及我们的孩子所要的不是成绩,而是与祂建立关系,在考试中依靠祂,这种完全的依靠、尽忠心。

相关搜索:荣耀 家长 考试

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!