欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  珍惜  友情  祷告  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > 白富美配高富帅,我们的择偶观是在进步吗?

白富美配高富帅,我们的择偶观是在进步吗?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:全胜 2018-05-30 人气:... 我要投稿

基督徒的婚姻恋爱观并不是不讲究感觉,只不过感觉的根基更重要。

1

“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”

在这样一首“思无邪”的千年传唱里,中国人形成了固定的思维模式,窈窕淑女,是君子的好配偶,他们是天作之合。

在一个微信群里,大家都在分享着对“窈窕”“淑女”“君子”的看法,大家的意见竟然都是那么不统一。所以,一首几千年前的“民歌”,搭上现代人的理解,窈窕淑女变成了一个很复杂多面的人。

有人说,窈窕,第一反应是长发,肤白,细腰……

讲真,窈窕这个词真的很容易让人想到好身材,好容貌,淑女呢?

有人说,淑女就是,思想人格独立不粘人,身材高挑不臃肿,穿着考究不邋遢,饮食节制非吃货。

有人说,淑女就是书女,喜欢读书的女孩。

有人说,淑女就是没有遇到合适对象的女人。

……

大家的意见多种多样,莫衷一是。 

我们再来看看君子。君子,朱东润曰:

“据《毛诗序》,君子之作凡六篇,君子或以为大夫之美称,或以为卿、大夫、士之总称,或以为有盛德之称,或以为妇人称其丈夫之词。”“就《诗》论《诗》,则君子二字,可以上赅天子、诸侯,下赅卿、大夫、士。”“盛德之说,则为引申之义,大夫之称,自为妻举其夫社会地位而言。”

君子,指的是那个时代的“成功人士”。

放到今天的视野,不管我们的理解多么不一样,但是我相信比较统一的认识是一样的:君子淑女、才子佳人,他们是天作之合。

君子“成功”“社会地位高”,淑女“窈窕”、美貌。翻译成现在的话,就是高富帅,白富美。

2

大家不要小看一句话、一首诗对人类社会的影响。

很多东西,就这样潜移默化地深入了文化的肌理,人心的深处,塑造和影响着我们社会生活的方方面面,直到千年以后,可能依然有影响。 

中国古代的小说、戏剧基本就是风花雪月,才子佳人的叙事风格。

小人物的悲欢离合,爱恨情仇充斥在各种主题当中,根据我有限的阅读,我发现很多都是以悲剧面目呈现的。

《孔雀东南飞》的女主角刘兰芝、唐诗里的思妇、宋词里柳永们赠诗的女子们,冯梦龙笔记小说里的杜十娘等,都多多少少带着点悲剧色彩。

这一切给我一个印象,爱情是生活幸福的重要标志,但是只有才子佳人,才能如意相伴,庸常朴素的平凡人大多数都是悲剧。

这样的悲喜剧西方国家也有,不独我国。

从所有这些故事中,我能看到的是,人类千年以来在爱情中的迷失、怅惘、痛苦。

或者,我想问的一个问题是,君子和淑女真的是绝配吗?

3

事实上,这不是一个容易回答的问题。

如果仔细思量这些诗歌背后的意思,从某种角度讲,这个世界上,并不是所有人都会拥有幸福的婚姻。至少这是他们的意思。

“窈窕淑女,君子好逑”,那就意味着不窈窕的非淑女就不是君子的好配偶,他们只能去配那些不是“君子”的人。 

“窈窕淑女”和“君子”的爱情给我这样的一些思考。

首先,这种才子佳人式的爱情观一直影响了中国很久,甚至直到现在。但我不认同,只有才子佳人才能像童话故事里的人一样,从此过着美好幸福的生活。

我相信,靠着上帝的大能,任何一个平凡人也可以经营一份美好的婚姻,最关键的是,认识神所设立的婚姻,并在婚姻中显出神永恒的心意。

其次,君子追求“淑女”的方式,我个人是不喜欢的。

什么“辗转反侧”“寤寐求之”?这都表明这份感情已经完全占据了“君子”的情绪?

我不认为这是一种健康的情感。他是把“淑女”当做自己的偶像,说的更直白点,他“辗转反侧”其实是一种得不到的痛苦。

我经常看到一些电视剧,电影里,一个人喜欢另一个人到一种程度,睡不着觉,吃不了饭,工作没有精神,我认为这是“情欲”,不是“爱情”。

4

用世界的眼光看,他们是“好逑”——好配偶。

但从圣经的角度来讲,他们却不是绝配。神所配合的,有一个特征,我们将它称作“爱的三角形”。

没有人的爱是完全的,“君子”如果没有从爱的源头而来的爱,他对“淑女”更多的只是一种情欲。

得到了,可能也就厌倦了。 

基督徒的婚姻恋爱观并不是不讲究感觉,只不过感觉是建立在什么基础上更重要。

是像“君子”那样吗?当然不是。

基督徒婚姻恋爱中的感觉是伴随着人遵守上帝的盟约而不断增长的,世人婚姻恋爱中的感觉却可能是随着时间流逝逐渐减弱的。

基督徒恋爱中的感觉应该来自天父的平安,除去恐惧、羞耻的平静和喜悦,而世人恋爱中的感觉则可能来自充满恐惧、羞耻的焦灼与等待,还有一些是没有任何盟约的放纵与情欲。

《关雎告诉我们的,已经影响我们上千年,但作为中国的基督徒,我们需要——从我们开始——更新这样的一种观念。

让天父的盟约,在我们的感情、婚姻中成为配合的。

相关搜索:进步 择偶观

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

·经文注释·

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!