欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  珍惜  友情  祷告  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 关怀辅导 > 为什么有些人总是容易受伤害?

为什么有些人总是容易受伤害?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:梦潇 2018-05-29 人气:... 我要投稿

人际关系中,需要有健康的界限;但如果处处划界,就会形成“城墙”,我们以此小心翼翼地防护自己的内心不受伤害。而有一种途径,可以帮我们走出自我中心的困境,在爱中经历关系的美好。

界限VS.城墙

《圣经·出埃及记》19:12说,“你要在山的四围给百姓定界限,说:‘你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界;凡摸这山的,必要治死他。’”神自己与祂的百姓立了界限,不可越过。为什么呢?因为神是圣洁公义的神,祂的属性决定了那些祂所分别为圣的地方,祂的子民不可进去。《申命记11:24》说,“凡你们脚掌所踏之地,都必归你们;从旷野和黎巴嫩,并伯拉大河,直到西海,都要作你们的境界。”神并没有把整个世界都赐给祂的百姓,而是划出一块地方,作他们的境界。意思就是,这块地方是属于他们的,他们有权力在别人要进来通行的时候说可以或是不可以。若是世上没有界限,便没有万国万邦了。因为万国万邦,乃至乡镇城邑,都是被划出来的地方。

而城墙呢?顾名思义,若是你眼前有一堵墙,你定然出不去,别人也进不来。圣经上最有名的城墙或许是耶利哥的城墙,“耶利哥的城门因以色列人就关得很紧,无人出入。”约书亚记6:1 恐怕很多时候,我们心里的城墙,也如耶利哥的城墙一样紧闭,莫说是人,连飞鸟都不得出入。

那落到实际的生活中又是一番怎样的场景呢?

健康的界限帮助我们让人知道,什么样的要求在我们这里是合理的,什么样的要求对于我们是不合理的,而不至于给人太高的期待值,以致于最后未能达成的时候饱受埋怨。同时,界限也给我们说不的权力,就好像神赐给以色列人的那片地,以色列人可以自由掌管,可以拒绝其他人进入。

但是城墙并非如此。城墙是远离自己不喜欢的人,可能因为别人的几句言语内心就暴跳如雷,容易受伤害,害怕进入亲密的关系,拒人于千里之外而不仅仅是说“不”。我发现许多内向人并不是真正的内向,因为内向性格的定义是从安静的环境中获得能力,而不是鲜少与人说话。很多“内向的人”即便是长期处于安静的环境下,仍是容易没有能量(energy)。能量分为身体能量(physical energy)和情绪能量(emotional energy)。很多时候人们似乎没有怎么活动,却无精打采,原因有二。其一,很多明明是外向型人格的人,需要从和人的交往中获得能力,因为搭建城墙,拒绝人群,以致于无法获得能量。其二,许多人将大部分的情绪能量消耗在了搭建城墙上,每一次被冒犯,被伤害,然后选择远离,都是需要消耗巨大能量的。

于是接下来顺理成章的问题便是,如何拆毁城墙呢?

在关系中享受真正的自由

首先需要识别心里的城墙。就好像耶利哥城的城墙,神要祂的百姓进去,也就意味着祂的同在要降临在这座城。可是这座城并没有合作,城门紧闭。我们心里是否也有这样的“耶利哥城的城墙”呢?有没有我们不希望神进去的地方?我们是否还保留了一个角落给我们深爱的世界呢?是不是有什么是我们不愿意向神敞开让神来处理的呢?若是神都无法进去,那有谁可以进去呢?

有一节经文,我思考了许多年,每次和人谈到,都有很多看见。这节经文是路加福音6:42,“你不见自己眼中有梁木,怎能对弟兄说,容我去掉你眼中的刺呢?你这假冒伪善的人!先去掉你自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”

第一次和姐妹谈到这节经文,姐妹分享说,别人眼中的刺,对别人是有很大伤害的,需要拔去。但刺是很微小的东西,如果没有很近的距离,是无法帮助别人除去的,所以需要先建立关系。数年以后与另一个姐妹分享,她听到这节经文,轻呼一声,“我自己眼中有梁木,那是多么大的伤害呀,如果我没有能够得医治,如何能帮助别人呢?”

昨天夜里再看到这节经文,又想到,我们眼中的梁木,或许就挡住了别人身上所有的优点,别人所有好的地方,以致于只专注在别人眼里的刺上面。而我们眼中的梁木,就是我们过去所受到的伤害。比如,有一个姐妹曾经和我说,她从小非常渴望从父母那里得到认可,但是从未被父母以积极鼓励的话夸奖过。长大以后,她仍然不断想在神面前去得到人的喜欢,生活就是为了取悦别人。但是当从人那里得不到她所期待的喜欢时,她心里就会非常难过,觉得别人是不是不喜欢她,甚至有时候会感到被冒犯。当我听到她口里所“不喜欢”她的“别人”的时候,我尝试向她解释,这是那个人做事说话的方式,他并没有故意要伤害你。

很多时候,别人眼里的刺会帮助我们看到我们眼中的梁木是什么。只要问自己一句,“为什么这个人的这句话(或是这个行为)会伤害(或是冒犯)到我呢?”我们最渴望从别人那里获得的,往往是我们自己一直缺失的。但是这些缺失背后的,包括价值,包括爱,包括理解,若不是神,没有人能够提供给我们。

城墙的本质就是自我中心。因为别人不能满足“我”的需要,因为“我”害怕受伤害,所以以搭建城墙作为一套保护自己的体系。但是神造的人是有社交的需要的,有对于关系的需要,有对于爱的需要,若是不能凭着对神的信心将城墙拆毁,就不能够在神里面享受这些关系。

《拆毁城墙》图片由作者提供
《拆毁城墙》图片由作者提供

最后放上这幅画,去年画的时候取名叫《搭建城墙》,我想今年可以改名作《拆毁城墙》了。愿你也可以拆毁你心里的城墙,在神里面,与人的关系中,享受真正的自由。

相关搜索:伤害

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!