欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  珍惜  友情  祷告  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > 即使懂了很多爱的技巧,还是过不好这一生

即使懂了很多爱的技巧,还是过不好这一生

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:以待 2018-05-25 人气:... 我要投稿

盖瑞·查普曼所著《爱的五种语言》被译成几十种文字,曾在十年间销售量突破一百万册。

作者提出,五种基本的爱的语言(以下简称“爱语”)是人际间沟通爱意的主要方式:

爱语1:接受礼物。通过赠送礼物表达爱。接受者从礼物中感受到赠者的爱意。如一束玫瑰、一条领带、一枚戒指,等礼物都可以成为爱的载体。

爱语2:优质时光。两个人在一起共度一段美好时光,比如,海滩散步、低头看鱼、品茶聊天等。只要和你在一起,哪怕虚度时光,也是爱意浓浓。

爱语3:肯定的言语。说几句称赞对方的话,或者甜言蜜语,或者朴实之言,让他在赞赏声中感受到你爱他。

爱语4:服务的行动。伸手为所爱的人做点事,比如,在他起床时就把早餐做好。在无言的行动中表达你的爱。

爱语5:身体接触。一个拥抱,一个亲吻,或一次同房,让爱在肢体接触间传递。

查普曼认为,每个人都有第一优先的爱语和第二优先的爱语。

人们总是用自己的爱语表达爱。但是,当一方使用的爱语与对方的爱语不同,就如鸡同鸭讲,对方很难领会到爱。

比如,丈夫的爱语是“服务的行动”。他为妻子洗衣服,拖地板,做早饭。而妻子并没有从中感受到丈夫的爱。因为妻子的爱语是“肯定的言语”。妻子期待丈夫用甜言蜜语的赞赏来表达爱。而丈夫并没有这么做。

最有效地沟通爱意的方式不是用自己的爱语表达爱,而是用对方的爱语表达爱。

如果丈夫知道妻子的爱语是“肯定的言语”,那么丈夫可以夸奖妻子的连衣裙与口红颜色搭配得恰到好处。这一句称赞的含情量对于妻子而言远比一顿营养早餐更高。

查普曼认为,一个人期待别人怎么爱他,他也会以同样的方式爱别人。因此,你可以通过观察他如何向别人表达爱,来发现他的爱语类型。

我和妻子曾经参加一个学习小组,依据《爱的五种语言》的理论,用问卷调查测试各人的爱语。

在提笔作答之前,我心中窃喜:“从今以后,我的妻子知道了我的爱语,就应该用我喜欢的方式来爱我了。”

我突然隐隐不安。

我发现,如果不能破除以自我为中心的本性,我会错用爱的语言。爱的语言固然很好,但用在我这个罪人手中,却成了利己的工具。我所认识的几对夫妻,并没有因为学习《爱的五种语言》而少吵架。

我想,这并不是因为《爱的五种语言》不好,而是因为人性里的某些东西让我们错用爱的语言,或者用不出来爱的语言,或者用得软弱无力。

那么,除了爱的语言,我们更需要首先解决人性深处的问题。

除了爱的语言,我还需要爱的心志

由于以自我为中心的本性,我们总为自己求益处。甚至,爱也沦为自私的工具,正如我渴望妻子用我的爱语满足我的需求。

即使我用妻子的爱语对待妻子,我也会期待妻子给我相应的回报。我为妻子付出的爱带有交换的意图,抑或说,我为妻子付出爱是为了让我自己得到爱。爱的语言是好的。我却带着错误的目的使用爱的语言。

爱包含感觉的成分,但爱不仅只是一种感觉,爱更是一种委身的意志。爱包含了情绪的反应,但爱不仅只是一种情绪,更是一种舍己的心志。除了爱的语言,我们还需要爱的心志。

“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”(《以弗所书》5:25)

若我们以基督舍己的心志爱配偶,那么“爱是不求自己的益处”,这句箴言才可能成为现实。

这种舍己的心志是由基督而来。

只有当我们的生命与基督联合,才可能以基督的心为心。

我们唯独借着信心才能经历与基督联合的恩典,并在蒙恩得救之后凭着信心祈求圣灵将基督舍己的心志加添我们心力。

有了舍己的心志,爱的语言才可能不沦为利己的工具。

除了爱的语言,我们还需要爱的能力

有很多人爱到一定程度就爱不下去了。

他们也曾为所爱的人舍己,期待用爱感化对方的心,但是长久看不到对方的改变,便放弃了,因为爱的力量逐渐耗尽。

除了爱的语言,我们还需要爱的能力。

上帝是爱的源头。我们是流通爱的管道。如果爱的能力源于我们自身,迟早会流尽枯干。但上帝的爱是无限量的。

上帝的爱借着耶稣基督替罪人死而彰显出来。圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里,我们才能被基督的爱激励。我们只有借着基督与上帝永不止息的爱连通,才能在爱中恒久忍耐,又有恩慈,爱的能力才不至于枯竭。

上帝赐给我们爱的能力,我们才能坚持不懈地爱下去。

另一方面,我们付出的爱本身也许要上帝加添能力。

我们可以准确无误地把握爱的语言,也可以富有创意地表达爱的语言,但是,爱的语言可能仍然软弱无力,难以感化人心。

这就如一位牧师可以严谨无误地解经,并用精湛的技巧讲道,却总不能发挥改变人心的功效。

相关搜索:爱的技巧

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

·经文注释·

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!