欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > 我们差异如此之大,如何走过婚姻的七年之痒?

我们差异如此之大,如何走过婚姻的七年之痒?

扫码阅读 来源:ijingjie 作者:于卉 2018-04-16 人气:... 我要投稿

每当我俩发生矛盾,气得咬牙切齿的我想到丈夫曾怎样帮我度过新手妈妈的挣扎,心就平息了。神让我看到,我正拿着一把尺量来量去:我干了多少丈夫干了多少。神让我去掉心中的尺子!他常对孩子说肯定的话,摸着他们的头祷告祝福。父亲所做的,是我完全做不到的。

“你祷告看看,我觉得神可能要带领我们搬家。”临睡前,丈夫尽量以轻描淡写的口气说。“什么?开什么玩笑?我们在这里才住了两年,一切都刚刚走上正轨,搬什么家?”我立刻就炸了。

“我只是说,有这个可能性,或许是明年。”他仍然不紧不慢。“明年什么时候?几月份?除非是暑假。要不孩子上幼儿园怎么办?报名要排很久,中途转学是不可能的,而且还要适应新环境……”我的思路一下子飞出去好远。

听到这里,丈夫开始不耐烦了:“你能不能先不要进入细节?细节我没有答案。这些不重要。你能不能先看整体的大画面?如果是神的心意,细节都可以解决。”我一听也火了:“谁说细节不重要?再说我觉得这些根本不是细节。如果孩子们没幼儿园上,我就要一天24小时带孩子。如果孩子们心理调试不过来,我就要花很多时间和心力来疏导他们情绪。这对我来说,很重要!”

于是,一场对话不欢而散。

按下快进键。在这场讨论之后半年,我们顺利地卖掉了旧房子,顺利地买到了新家,顺利地为两个孩子报上一所优质的基督教学校,顺利地搬到新的社区,爱上新的生活。我们都看到神的手一路带领与供应,并为此欣喜感恩。

而在那晚激烈讨论的A点,与皆大欢喜的结局B点之间,是我们之间许许多多的沟通、磨合、祷告、调试与跟随。这个小例子,可以说概括了神在八年的婚姻生活中让我们学习的功课,带领我们行走的道路——在差异中学习爱里合一。

三年抱俩的挑战

丈夫是福州人,我是北京人。2003年我们在温哥华的一间教会相识,后来一起带领青少年团契和带敬拜,他负责照顾男生,我负责照顾女生。他比我大四岁,在我心里像个哥哥,有时聚会中孩子们太兴奋不听话,我以求救的眼神看看他,他就站出来帮我维持秩序。

有三年的时间,我们只是一起配搭服事,在同工团队中一起祷告,很单纯的主内友谊。也是在这三年中,我们在团队里有许多的机会彼此磨合。比如说,当我主领敬拜时,一般在周二就把确定好的诗歌名单告诉他;但当他主领敬拜时,到了周六还在“仰望神”,周日早上可能“有感动”要改换一首诗歌。回想起来,其实从那个时候,神已经为我们的未来做磨合的预备了。

后来经过两年恋爱,一年的订婚期之后,我们走进婚姻。牧师在婚礼上的讲道,我记忆犹新。他反复强调一件事:莫忘起初的爱,以爱为第一优先。如今我们的婚姻进入第八个年头,对这话有了更深的理解。

因着婚前真实相处和同工了很长时间,新婚第一年对我们来说相对容易,在甜蜜的二人世界中更深地认识彼此。但接着就是三年抱俩的节奏,随着两个孩子的到来,神的美好产业带给我们无比的幸福,但生活的压力也骤然增加。

在我们婚姻的第二年,也就是女儿出生的第一年中,我经历了一段低沉的日子。那时候,丈夫工作繁忙,两边的老人都无法来帮忙,我作为新手妈妈经验不足,一时也不适应新的身份转变,每天一个人对着嗷嗷待哺的婴孩,心中充满各样的孤独与失落,常常流泪。

那时,丈夫让我感受到了什么是“基督舍己的爱”。记得女儿四个多月长第一对小牙,那时我还没给她睡眠训练,她频繁夜醒,一夜十次的经历也是有的。我睡眠轻,醒了不容易睡回去,基本一夜没法睡多久。丈夫看我辛苦,让我去另一个房间睡,他负责夜里哄孩子,只有两次需要喂奶时过去叫我。在孩子五个半月时,我们在教会姐妹的鼓励下给孩子进行睡眠训练,丈夫完全支持和配合训练的过程,很快孩子就可以在婴儿房一夜安睡了。

后来在孩子九个月时,他看我还是状态不佳,就放下工作,回家陪我。那时候他也觉得神在工作上会有新的带领,所以想先暂停下来,安静等候祷告。回归家庭之后,丈夫每天给我做营养美味的饭菜吃,带着我和孩子去森林里散步,带着我一起敬拜祷告。渐渐地,我走出低谷,神也在几个月后赐给他一份更好的新工作。这段经历让我特别感恩。后来每当我俩之间发生矛盾,气得咬牙切齿的我,一旦想到这段经历就会瞬间平息,想着能在我人生低谷时那样恩待我的人,我一定要用一生去好好珍惜。

半年时间里,我俩都在家带孩子,没有工作,还要还房贷,那是我们经济最窘迫的时期。但丈夫说,当感受到我们心里面有担忧和惧怕的时候,就是我们更要给出去的时候。所以我们喜乐地奉献给教会一笔钱,感觉里面的惧怕反而断开了。神教导我们信靠祂,把未来交给祂,更是要给出去。后来神赐给丈夫更好的工作,我们在经济上也不断蒙神供应,除了基本的什一奉献之外还有余力为教会和福音机构奉献更多。他让我看到一颗信靠而慷慨的心是何等宝贵。

在女儿两岁半的时候,神又赐给我们一个儿子。那时我父母来加拿大与我们暂时同住,在家务和育儿上给了我很多帮助,让我非常享受第二个孩子的婴儿时期,享受陪伴孩子们成长、作他们的妈妈。但在第二个孩子出生后的一年中,是丈夫工作压力最大的时期,经常看到他脸色阴沉地走进家门。

虽然一方面我很享受与父母和孩子们在一起的天伦之乐,却对丈夫越来越多怨言,觉得他陪伴我和孩子的时间太少,把工作的压力和情绪带回家,把孩子和家务丢给我和我父母。有一次祷告时,神给我看到一幅画面,我正拿着一把小尺子,非常计较地量来量去,衡量我干了多少活,丈夫干了多少活……神让我把心中的尺子去掉,学习靠着神过好自己的生活,成为丈夫的心灵支持。

神让我看到,虽然在照顾生活起居上,丈夫没有我细心和主动,但他喜欢跟孩子们玩,三个人滚作一团特别尽兴。他喜欢旅行,安排行程各种细节,带孩子们去看世界。他数学好,在游戏中就教孩子做数学。他喜欢敬拜和祷告,经常抚摸着孩子们的头,带他们一起祷告,为他们遮盖和祝福,常常对孩子们说肯定的言语。他作为父亲可以给孩子们的,是我完全做不到的。

之后不久,神就在环境上开门了,就像文章开头讲过的,神带领我们搬家,也调整了他的工作。我的父母在附近单住,享受他们自由闲适的晚年生活。丈夫很多时间在家办公,我们四口之家也更多在一起的家庭时间。

“戒指已经在路上了”

新婚时,丈夫有一次拍着胸脯向我保证:“家里经济的事情,你不用担心,只要去做你喜欢做的、神呼召你做的事情就好了。养家让我来。”

当时我们的银行账户里没什么钱,但他的心中却有一份令我感动的信心与担当。这信心,是建立在他所认识的神身上。他单纯地相信,上帝既然赐给丈夫成为家庭带领者、供应者和保护者的角色,神既然赐给他婚姻,就一定会带领他站好这个位置。

他确实言出必行——勤奋努力地工作,为家庭付出,在属灵上带领这个家,在经济上供应这个家,勇敢担当起神赐给他的角色。他让我能够自由选择在孩子们小的时候留在家中照顾他们,同时从事自己喜欢的翻译和写作。他不因我赚钱少而轻视我,说我的每一份收入都是家里的额外奖金。我常常带着孩子们一起感谢爸爸忠心地赚钱养家,让我们满有安全感。

相关搜索:婚姻 差异 七年之痒

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!