欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 关怀辅导 > 你是不是“讨好型人格”?

你是不是“讨好型人格”?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:全胜 2018-04-04 人气:... 我要投稿

这几天朋友们都在谈论“讨好型人格”。

先是在一个心理学互助小组的微信群里,大家都在讲“讨好型人格”怎样让自己苦不堪言。接下来,蒋方舟在《奇葩大会》里分享自己战胜讨好型人格的过程。

少年成名,但却一直活在压力和期待中的蒋方舟终于可以开始骂李诞了,而且也终于明白自己的有限和残缺。

“讨好”意味着逃避一个真实的关系

“讨好型人格”的人都活在一种对别人的亏欠感里,他们想要努力地让自己表现好,然后获得别人的认可和接纳,很多时候,他们甚至会否认和掩盖自己真实的感受和想法。

如果把讨好型人格特质对照圣经中的故事,我们便能发现,这多么像我们跟神的关系。

很多人都会把神当做一个我们要“讨好”的对象,我们需要做什么让祂来喜悦我们。如果我们做的不好,神就会离开我们,或者惩罚我们。

于是我们需要不停地做好的行为,谨小慎微地活着。

小学、初中的蒋方舟都是一个孤傲的小孩,因为喜欢的东西和别人不一样,所以总是没法融入和别人的聊天。

高中开始她就离开了家乡,自己在武汉读书,唯一的娱乐大概就是在校门口买盗版DVD,然后一部部地看那些欧洲小电影,思考“艺术的本质”。因为格格不入,所以同学们总是讨厌她,骂她,向她扔纸团。

“我在成年前都没有什么朋友,没有很好地习得和别人的相处方式,却渐渐习得了一种最不会犯错的、近乎‘谄媚’的生存之道:总是小心翼翼,在和人交流时担心冷场,想要不断照顾别人的情绪,不会表现出任何伤害性和攻击性。”

到了大学以后,她开始混在文化圈、媒体圈,在那个圈子,所有人都把她当晚辈,都觉得可以来指点一下她。她也学会了故作谦卑。

但这样的关系是痛苦的。

“它的核心是一种故作的谦卑。像一些传统的中国人那样,其实我的内心一直很骄傲,但不愿意表现出来,我会刻意掩盖这种骄傲,认为越好的东西越不能被人发现。在和其他人交往的过程中,我总是采用一种礼貌而虚伪的防御方式。”

蒋方舟里面有一个真实的自我,但是在这种讨好型的环境里,她不能做自己,只能做别人期待的自己。正是这样的环境,我们看到了一个不真实的蒋方舟。

如果仔细审视当下的社会,我们会发现太多人不能做自己。

在教会中,更有可能会出现这样的情形:圣经有一个非常高的生命要求,教会也会有很多成长的期待,但是人的本性里是有罪性的,如果在这样的高要求中,人就会变得要用好的行为来掩盖内心真实的自我。

蒋方舟意识到自己里面有一种“骄傲”,但是为了讨好别人,她必须掩盖起来。她不相信自己是可以被接纳的,所以要学习一种“讨好”的技巧。

在我们与主的关系,我们会不会也是一样,我们不相信神会接纳我们真实的自我,而选择用“讨好”来伪装自己呢?

事实上,“讨好”意味着逃避一个真实的关系。

这是一种“积极”的逃离,表面上关系亲近,事实上远隔千山万水。另外还有一种关系的疏离,是一种消极的逃离了。

关系里的“远行客”

有的人觉得神的要求太高了,或者不符合自己的期待,他们就会选择远离神。因为他们认为自己可以主宰自己的命运,他们相信神的诫命是不符合现实的,他们看不到神藏在诫命背后的爱与盼望。

俄罗斯大文豪托尔斯泰曾经把圣经中“浪子回头”视作世界文学宝库中最精美的短篇。

在“浪子回头”这个故事中,耶稣让我们看到了在神与人的关系中,人是怎样逃离神,并落入一种悲苦的境地,神又是怎样用爱来等候和唤回祂的孩子。

逃避的方式有很多种,比如离开教会,离开基督徒群体,比如故意放纵自己,比如耽溺于酒精、色情中麻木自己。这种类型的关系里,他们根本不是不相信自己可以被接纳,他们是根本就意识不到自己需要被接纳。

在犹太人的律法里,做父亲的不能随意处置他的产业。大儿子按例要取得三分之二,小儿子则承受三分之一。小儿子的请求实际是说:“现在就把我当得的那一份产业给我,反正在你死后我总是要承受的,好叫我早日离开这儿。”

不久,所有的钱财都花光了,只落得替人放猪的份儿。这一份差使是犹太人所禁止的,因为律法上说:“养猪的人是可咒诅的。”

当一个人离开神,他便失落了真我;只有他迷途知返的时候,他才可以找到自己的真我。

于是小儿子决定回去,他并不敢以儿子的身份要求被接纳,而是以最低等的奴隶身份,一个雇工,一个以日工计算的工人身份,请求收容。普通的奴仆还可说是家庭中的一份子,至于雇工,则随时可以解雇。

他与家庭沾不上任何关系。但是根据最佳的希腊文版本,他归来,他父亲便打断了他的话,根本没机会给他提出作雇工的要求。

袍子代表着荣耀,戒指代表权威,因为人若把署上名字的戒指给予别人,那就等于把委托权授予了他;鞋子代表儿子的名份,这正好和奴仆相反,因为家中人可以穿鞋,而奴隶则不可;筵席的摆设,是要叫所有人都能够为这流浪客的归来而欢欣快乐。

相信自己被接纳

这个世间有真正的接纳,正如在这个视频中,我们听到的,神才是我们“心灵之家”的主人。

我们不用再逃离,不用再讨好,我们可以相信,我们有一位天父,是可以真实的建立关系的主。

在我们的人生中,我们被贴上了太多标签,我们自己有时候也会看自己是失败的。相信一个“被接纳的自己”是不容易的,但这来自我们里面不信的恶心。

神是信实的,祂的应许是确实的——“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(《约翰一书》 1:9)

祂不是言而不信的,祂是信实的。

我们被贴了很多标签,但是如今,借着耶稣基督的牺牲,我们要被贴上“神的儿女”这样的标签,这是我们已经真实地完全地被接纳的标签。

相关搜索:讨好 人格

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:瘾症背后的疼痛孤独
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!