欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 家庭关系 > 熟悉的陌生:我很感恩自己的情绪有出口

熟悉的陌生:我很感恩自己的情绪有出口

扫码阅读 来源:ijingjie 作者:雨泽 2018-03-08 人气:... 我要投稿

前些时候,去参加一个朋友的婚礼。仪式结束没见着其父母,随口一问才知道他们已经好多年没联系了。婚礼,如此重大的事,父母再次缺席。其实类似的情况,在我朋友中并不少见,吵架或冷战的程度不一,这其中也包括基督徒。

孩子留学在外,不仅是生活习惯、思维方式都有许多冲击和改变。同时,父母和孩子之间彼此的情感也都改变了。有时候看是距离的问题,细想想其实也是文化的问题。比如,我们的文化一向不太善于表达情感,距离的问题又导致情感的表达形式更加单一,所以问题暴露也就更快!现在视频联络很方便,距离对于沟通来说,其实不是根本问题。然而,倘若不懂得沟通和情感的表达,即或孩子在身边,家庭关系也不一定就和谐。

父母对于在外留学孩子有一定的期待值,认为我给你这样一个机会,让你出国,你当然应该回馈给我所期待的。你的学业和婚姻要优秀,你要让我更有面子,或者你要更听话,更顺服我。而在外留学的孩子对父母也有期待,我独在异乡,需要更多的理解、关怀。当双方的期待都没有得到满足,问题和冲突就不请自来。另外,我们的文化也比较喜欢攀比。我父母是非常通情达理的人。就拿逼婚一事来说,他们常讲,他们其实明白我的难处,理解我的想法。可是,他们也希望我体谅他们的感受。所谓“他们的感受”,其实就是街坊邻居叔叔阿姨们每天的关心和对比,“你孩子结婚了吗,别人家的孩子都生了第二胎了,你孩子都还没结婚呢!”他们总是被问,又不知如何回答,内心就有压力。当这样的压力无处释放的时候,我也成了他们压力的一个出口。这是很真实的。父母的压力转移到孩子身上,孩子的压力无处释放就又冲回去!

我从小到大跟父母的关系都很好,我们之间没有任何沟通的障碍。父母虽然那时候还不信主,但非常开明,也很尊重我。甚至我后来选择服侍神,他们也都力所能及地理解和支持。但这不代表他们就懂得表达爱。他们不是不爱我,但是,他们的确羞于表达。

因为在美国读书工作生活的缘故,我远离家乡多年。去年父母来美国住了一个月,再次朝夕相对,一下子有了陌生感。倘若我们从前关系就不好,可能内心对这样的变化,也就没那么大的反应。正因为反差强烈,所以这次稍微有点风吹草动就很敏感。谈话之间,以前可能一句玩笑就能带过的话,现在得掂量掂量能不能说;再比如,我妈妈心里对我有些不满或误解的时候也不当面说了,反而会把情绪转移到我父亲的身上。压力和不满,总是需要出口的。而这些因为距离和改变而来的陌生和顾虑,大家都能感受得到。

如何改变这种状况呢?坦白讲,我当时也很迷茫,甚至想要逃避。包括我的母亲,我想应该也是同样的心情。那个时候,我每天上班主持节目,爸妈无事可做就想提前回国。我祷告求上帝帮助我们修复关系,甚至内心因为想要逃避,也求神给我父母预备合适的改签机票。结果,神并没有按照我所求的成就,反而为我和父母预备了一次旅行。虽然非常临时才买的机票,却蒙神的眷顾,非常便宜顺利。我知道,这是神在做工。祂怜悯我们。事实上,旅行期间我们还是有摩擦。但感谢主,借着旅行前后的一些小事,让母亲有机会说出这段时间心中的想法,而我也有机会向他们解释我心中的想法。

感谢主,我和父母之间,并没有大的矛盾,说起来都是一些鸡毛蒜皮的小事。可是亲密关系中,很多的小摩擦和误会,倘若不及时解决,也就容易积压起来更多的负面情绪。比如,我带父母拜访一些美国朋友,双方都很热情。对方感激欢迎爸妈的来访,爸妈又迫不及待地还未等对方说完,就邀请对方有机会去中国。可是,母亲好几次还没等对方讲完就插话,美国朋友又听不懂,就以为母亲有什么意见。我提醒母亲,要等别人说完再回应,这样我也好翻译。可是,几次提醒之后,妈妈就生气了,以为我是嫌弃她。

我很感恩自己是基督徒,面对冲突可以祷告,而且也有属灵的伙伴可以倾诉,让自己的情绪有出口。同时,信仰于我也是一个保护。近两年来,透过各样的挑战和成长,我在不断更深地认识上帝儿子这一身份的意义。如何做上帝的儿子,与如何做地上父母的儿子,这其中有很多的不同,需要去平衡。父母付出了这么多,难免有期待。我相信,有一天当我成为人父,应该也难免会有同样的期待。然而,做天父的儿子就不同,虽然我永远无法完全达到祂的标准,然而,透过耶稣的宝血,我在神的里面,永远是被无条件接纳的。这,于我和我父母的情感来说,都是极大的保护。如此,我也就更深地明白上帝的怜悯和爱,不仅是对我,也是对我的父母。

父母的一生,都在学习如何更好地爱我,支持我。单单因为这份沉甸甸的爱,我也常常对神有说不尽的感恩。而我的一生,在不断学习如何做一个乖儿子的同时,还要预备自己成为一个好父亲。我感谢父母一路走来,与我相行。好的,坏的,嬉笑,还有争吵。这些都是成长路上的一部分,也都有很多值得我去反思学习的地方。好的,我努力效法;坏的,我尽力杜绝。只希望,有一天当我教育自己孩子的时候,会恍然大悟,原来我和父母过去的点点滴滴,都是未来路上的财富。感谢主,祂是我情绪的出口,也是我成长路上的保护。

相关文章:
    相关搜索:感恩 情绪 熟悉 陌生

    发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

    最新文章

    图文文章

    热点推荐

    关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
    Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
    邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
    基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!