欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 亲子教育 > 怎样将我们的女儿培养成敬虔的女性?

怎样将我们的女儿培养成敬虔的女性?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:Susan Hunt 2018-03-08 人气:... 我要投稿

如何将女性特质传递给我们的女儿这个问题事实上是我们所处的时代的一个标志。我们现在生活在后现代主义和相对主义的文化中,这种文化已经完全脱离了它的轨道,甚至连如何将女孩培养成成熟的女性这种简单的问题都让人摸不着头绪。那么我们要如何探讨这个话题呢?

任何关于女性的讨论都应该建立在神的话语之上,否则它就会失去它的实质性、完整性和持续性。我完全了解这个话题的丰富性,但是我的主要目的是将女性特质的基础建立在《圣经》之上。我相信这能够帮助我们将神对女性伟大的创造和呼召展现给我们的女儿。

在我们发展这个话题之前,我需要补充一点:当我们在思考如何将我们的女儿培成敬虔的女性的时候,我鼓励你从约的角度来思考,而不仅仅是从生理的角度。我们的救恩是个人性的,但是当神拯救我们的时候,他把我们带到圣约的家庭当中。我们有属灵的弟兄、姊妹、母亲和女儿,神看待我们就如一个信心的家庭一样。不论我们是否有肉体上的女儿,但我们有灵里的女儿,把符合《圣经》原则的女性特质传承给教会中的下一代是我们在约中的特权和责任。

现在,让我们在《圣经》中探索女性特质的基础。不论从《圣经》的角度对任何话题进行护教的时候,我们首先都需要把这个话题放在一个更大的背景当中:创造、堕落、救赎。如果我们只是找出几个相关的经文,并用这些经文建立我们的护教学,那么我们很可能得出错误的结论。我们的出发点不是女性的角色和行为。最基本的问题是:我们存在的目的和应当顺服的权威是什么?创造、堕落和救赎为我们提供了答案。

《圣经》开篇的几个字告诉我们“起初,神创造天地……神说,‘要有光’,就有了光”(创1:1,3)。神是造物主,祂说,受造物就这样发生了。祂的话就是绝对的权威。

在创造的第六天,神说,“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟,地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫”(创1:26)。这真让人难以置信,用话语创造宇宙万物的神竟然选择按照自己的形象创造我们,人类竟然可以反射出造物主的一些属性,这一点把人类和其他受造物彻底分开。

“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女”(创1:27)。男人和女人被造的时候就有反射神的属性的能力,这就是人类存在的目的和尊严。我们的目的就是神的荣耀,而我们应当顺服的权威就是祂的话,这就是我们的生命的全部。

但是第一个男人和女人违背了神的权威,亚当和夏娃选择自治而不是在神的治理之下。罪使得他们与神分离,也让他们失去了存在的理由。他们再也不能活在神的同在当中,再也不能反映祂的荣耀了。亚当是我们的代表,因此他的堕落的本性和罪的后果也传给了整个人类。

但是神并没有把我们一直放在这种窘况中,藉着恩典之约,神为我们打开一条道路,把我们从罪中拯救出来,使我们能够活在祂的同在中。在约中,基督是我们的代表。祂遵守了约中所有的要求,祂的生命是完全顺服的生命,祂把自己献上成为罪的赎价。神在约中给我们的应许是,“我要赐他们认识我的心,知道我是耶和华。他们要作我的子民,我要作他们的神,因为他们要一心向我”(耶24:7)。我们并不配得这样的救恩,我们也不能靠自己的力量去赢得救恩。从头到尾一直都是神充满荣耀的恩典。

我们的女儿会成为什么样的女性取决于她们有什么样的神学。她们是否知道神是谁以及神已经为她们所做的,这些都体现在她们生活中的每一个态度、行为和人际关系当中。她们的信仰系统决定着她们的世界观。

我们必须教导我们的女儿,她们的价值和身份就在于,她们分享着充满荣耀的神的形象。这样她们就不会在自我成就、个人享乐、物质主义或是他人的认可当中寻找自己存在的意义。

我们的女儿必须知道这个真理:她们生命的主要目的就是神的荣耀。这必须决定她们所做的每一个决定,从选择如何着装到选择将来的丈夫。在她们做出任何决定之前,我们都应该问自己:这样做会荣耀神吗?林前10:31应该是她们最先背诵的经文之一:“所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行”。她们也应该看到,我们的每一个决定也是建立在这个要求上面。

这个世界会引诱我们的女儿把她们的感觉和经历当成她们的权威,但是我们必须告诉她们,神的话语才是她们的生命和信仰的终极权威。

我们必须告诉我们的女儿,神的爱是多么的长阔高深。她们必须知道,她们是靠着恩典称义和成圣的。相对来说,女人似乎更愿意在生活中表现自己。我们可能知道,我们是藉着恩典得救的,但是我们可能在某种意义上陷入了靠行为称义的境况当中。我们认为,如果我们更加优秀,神会更爱我们。这种对真理的扭曲能够蔓延到其他所有的人际关系中。如果我更加优秀,我的父母就会更加爱我,或者我的朋友就会更加爱我,或者我的老公就会更加爱我……若我们要得到所有人的爱,我们就会筋疲力尽,那些我们总是努力得到他们的任何人也会被耗尽。若孩子通过自己的行为来建立自己的义,最终他们会如此疲惫,以至于选择放弃或是成为谎言的主。

从《圣经》的角度理解称义会让我们的女儿得到自由。她们越多地明白神藉着耶稣基督在十字架上的作为已经称我们为义了,并且耶稣的公义已经存入我们属灵的银行账户中,她们就会越来越活出源于神的恩典的美和自由。

在知道这些之后,我们必须检查我们自己的心。我是不是通过女儿的成就和行为来抬高自己?我主要关心的是她的幸福还是她属灵的圣洁?神的荣耀是否真正成为我的生命的动力?这些问题能够把我带到十字架面前,也让我不断寻求耶稣的恩典和智慧。

只有把我们的话题放在这样的大背景中,我们才能知道神对创造女人的独特性。

相关搜索:女性 女儿 培养 敬虔

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!