欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > 约翰・卫斯理的悲伤情史——写在情人节前夕

约翰・卫斯理的悲伤情史——写在情人节前夕

扫码阅读 来源:举目 作者:王星然 2018-02-12 人气:... 我要投稿

这是1747年,卫理宗的一位领袖James Hutton,在一封信上这样写着。

教会历史上大名顶顶的卫斯理兄弟:当时弟弟查理年近40,而哥哥约翰都40好几了,兄弟俩仍是孤家寡人,形单影只 。

已届适婚年龄又无交往对象的爱主弟兄,若是在教会里带领查经,还常帮助姐妹们回答信仰困惑,难免被视为危险份子,不定时的炸弹(与姐妹互动时,可能会错意表错情),常让牧者长老头疼。此乃自古皆然,更何况像卫斯理兄弟这样优质的传道人,又出书、又写歌、又布道…….所到之处总是吸引大批姐妹粉丝。

感谢主!1748年41岁的弟弟查理终于觅得良缘,与Sarah Gwynne姐妹共结连理,这一段婚姻非常的幸福美满。然而为他们证婚的哥哥约翰,情路却是异常坎坷。不是因为他不爱主,不是因为他不够努力服事,或不明白真理,这些都无法保证一个传道人婚姻幸福。

我愈来愈相信:房屋钱财是祖宗所遗留的;惟有贤惠的妻是耶和华所赐的。(《箴》19:14 )美满的婚姻是恩典啊!

地表最抢手的教会黄金单身汉

有关约翰・卫斯理的悲伤情史,我们得先从葛蕾丝姐妹说起!

话说,约翰曾任命葛蕾丝・穆瑞(Grace Murray,一位寡妇)负责Newcastle 的卫理会孤儿院。葛蕾丝能干,亲切,大方!1748年中,约翰病得很重,一个偶然的机会下,他待在孤儿院养病。曾经做过侍女的葛蕾丝非常懂得如何照料病人,在她无微不至地悉心呵护下,约翰很快就病得痊愈,而他对葛蕾丝姐妹的好感也与日俱增, 终于有一天按捺不住心中爱苗,对葛蕾丝说:“如果将来我真的结婚了,那个人一定是你!”

这不算求婚吧?!男方用的是假设语句。

不过,面对当时地表最抢手的教会黄金单身汉,女方当然是小鹿乱撞,芳心寸乱:“对我而言这真是天大的祝福啊!简直不敢相信,日光之下我所求所想,都比不上这美事一椿!”(注1)

这算是女方答应那个不清不楚的求婚吗?

暧昧阶段

以我旁观者的冷静分析,两人至此都还处在暧昧阶段。

果不然,约翰并没有订下婚期,没有婚前辅导,也未咨询任何重要同工(包括爱他关心他的弟弟查理)。

他静悄悄地安排葛蕾丝跟在身边(弟弟查理还一直以为她不过就是个随行的佣人),与同工团队在各处旅行传道,帮助穷人。于是,旅途中葛蕾丝成为约翰的贴身秘书、护士、管家、CEO特助……约翰对葛蕾丝的表现非常满意,以致在日记里大大感谢上帝“把英国教会有史以来最能干的姐妹” (注2),带到他身边!从这夸张的形容词里,可以想见当时约翰内心多么澎湃!

然而,在一次的旅行结尾,约翰决定把葛蕾丝留在Derbyshire,负责一间学校的校务,而他自己则返回伦敦。

约翰没有进一步的行动,一个可能的重要原因是:两个人的家世背景相差太大。当时英国社会阶级分明,婚配首重门当户对,葛蕾丝出身微寒,曾嫁给水手,做过女佣,现又是寡妇;约翰・卫斯理来自牧师世家,牛津高材生,又是当时英国教会最重要的领袖。

暂时离开了约翰・卫斯理,葛蕾丝在Derbyshire与前男友John Bennet旧情复燃,葛蕾丝也曾经照顾过病中的Bennet,他们早就互有好感,也彼此写过情书,只是葛蕾丝一直没有让卫斯理知道。

相较于约翰・卫斯理的态度暧昧,Bennet是个明确的行动派。

卫理宗的三角恋情

不久约翰・卫斯理就收到葛蕾丝寄来的信,说她和Bennet准备结婚。

有人来抢了,才当回事儿的约翰这下紧张了,对葛蕾丝再三重申他的爱。其间葛蕾丝也不是没有反覆,在Bennet和约翰・卫斯理之间犹豫不决!

这一段卫理宗的三角恋情,当时闹得沸沸扬扬,终于传到弟弟查理的耳中,查理对哥哥瞒着他与葛蕾丝交往大为光火!他认为葛蕾丝不仅配不上卫斯理家,而且她和Bennet早有婚约,直觉哥哥是介入的第三者,因此从中阻挠。1749年10月,查理带着葛蕾丝奔赴Newcastle,与Bennet完婚,婚礼还是由他亲自主持。

约翰为此和查理翻脸,拒不见面,据说,牛津同窗好友,大布道家怀腓特(George Whitefield 1714-1770) 出面,苦口婆心,居间调停,兄弟俩才重修旧好。

John Bennet也是号人物── 卫理宗的重量级传道人,他在英国北部植堂非常成功,很具影响力。不过他的加尔文主义神学底子,始终与走亚米念路线的卫斯理宗隔隔不入,再加上约翰・卫斯理因为葛蕾丝的事对他始终怀有苦毒。(注3)1752年,在一场不愉快的神学激辩之后, Bennet愤而离开卫理宗,并且带走一大票会众。

茉莉姐粉墨登场

活跃于伦敦上流社会的茉莉・韦哲理(Molly Vazeille) 姐妹,当时对主十分地追求,她是位有钱有教养的寡妇,前夫是位成功的商人,育有四子 。

约翰・卫斯理在一封信里形容他对茉莉的欣赏和爱慕:“她勤俭持家,异常地爱干净整洁”,她的为人、穿着、居家环境, 纤尘不染。约翰心想这样的姐妹必能成为得力的婚姻伴侣,在没有询问任何人的状况下,他悄悄地向茉莉求婚。

其实约翰・卫斯理也不是那么想婚,但他说服自己:结婚是顺服上帝,为了维护卫理运动的名誉。长年单身的他,花边新闻不断,常被对手抹黑与攻击,为了堵住悠悠众口,为了教会,为了上帝,他想这是一条必须走的路。

茉莉不只爱干净,她喜欢每件事都清清楚楚,条理分明,特别在涉及财产的分配上,白纸黑字,毫不含糊。她要求约翰签署婚前协定,根据这份协议,两人婚后在财务上保持各自独立。约翰保证不动茉莉的财产分毫,而茉莉不继承约翰的任何债务。

相关搜索:情人节 悲伤

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!