欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > 夫妻之间存在“羡慕、嫉妒、恨”吗?

夫妻之间存在“羡慕、嫉妒、恨”吗?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:陈丰盛 2018-01-05 人气:... 我要投稿

当我们讲爱的时候,最快想到的就是“他爱不爱我”、“我们的爱情是否浪漫”、“我感觉很幸福/不幸福”。在一起探讨的时候,也会去谈论与激情、浪漫有关,或者更多的是索取与得着。但其实,很多人结婚真的只是为了结婚而结婚,没有安静地思考过为什么结婚。对于爱,也类似于跟风似的,从来不考虑爱应该是怎样的。从而在婚姻中一味地索取,甚至变向成为一种交易。当婚姻不能满足自己的期待时,就采取极端的做法,以“脾气不合”、“已经没有爱”作为理由,终止婚姻。这一切,都不得不说,有太多的人,期望被爱,投资爱情,但他却因为不懂得爱而无法经营爱,最终成为爱情道路上的失败者。

在接下来分享的八篇短文,用爱的八个“不”明确划清爱的界限,颠覆我们对于爱的错误认知,建立全新的爱的观念。这八个“不”分别是:“爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理。”

今天先分享爱是“不嫉妒”。

我们先从“爱是不嫉妒”的出处来分析最初的意思。在新约圣经《哥林多前书》中,写信的使徒保罗是根据当时哥林多教会的情况而发出提醒的。“嫉妒”这个词,在保罗谴责哥林多教会中信徒之间结党分争、勾心斗角的事时,就已经提出来。那时保罗说:“你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?”(林前3:3)。保罗在这里毫不留情地揭露哥林多教会中间那些嫉妒、纷争的事情不符合神的心意,其表现根本不是属灵的表现,而是属肉体的表现。

在这里,“不嫉妒”的意思是不作比较,不会因为所爱之人比自己强而感到心里不平衡。保罗在另外的书信中,提醒教会信徒说:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓2:3)很明显,在教会里,甚或是在任何团体中,嫉妒是分裂的因素之一,而真正的合一,就需要用爱来彼此相待。

社会上有句话,叫“羡慕、嫉妒、恨”。这一句话中的三个词,充分说明了在我们与人比较时的心态。当我们遇到一位比自己强很多的人,当他上位、得荣誉的时候,一定不会嫉妒,只会羡慕。当我们遇到一位跟自己的水平、能力及各方面都差不多的人,当他上位、得荣誉时,我们就容易嫉妒。当我们遇到一位各方面都比不上自己,却上位、得荣誉,而自己却被落下时,那就非常有可能发出来的是“恨”啦。这看似很普通、很自然的心理表现,其中所缺乏的就是爱。

引伸到婚姻生活中,“不嫉妒”就是不会与配偶进行比较,不会因为配偶比自己强而感到威胁。在婚姻的爱中,相爱双方都会为配偶的成就而感到自豪,从不会因此而嫉妒的。

我们也知道,对于一些家庭来说,夫妻之间的相互嫉妒的事情。特别普遍的,就是当妻子的薪水比丈夫多的时候,丈夫就很容易产生自卑及嫉妒,甚至很有可能由此产生婚姻的危机。我们也看到,一些导致夫妻关系破裂的家庭,是妻子强过丈夫,丈夫有“风头”被妻子盖过的趋势,造成问题的完全突显,可能就是嫉妒在作祟。

你会发现,有爱在其中,跟一位各方面比自己强的人结婚,你不会自卑,对方也不会觉得你是“高攀”;有爱在其中,跟一位各方面比自己差的人结婚,你不会觉得自己是“吃亏”了。同样,当你的配偶得升迁、得荣誉,你也一定不会嫉妒,反而会与他一同感受到荣耀。

相关搜索:夫妻 嫉妒 羡慕

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:等你爱我如深海
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!