欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 亲子教育 > 父母是财宝挖掘者

父母是财宝挖掘者

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:沙玉 2018-01-02 人气:... 我要投稿

作为父母,这是你需要明白的:在你生活中你做的一切事,说的一切话,你做的每一个决定,都反映了你心中的内在价值系统。因为我们是按着神的形象被造的,我们就不按直觉行事。我们是由价值驱动的人类。你的话语,你在时间上的投入,你的财政,你情绪上的高低起伏,以及你的属灵习惯,从这些方面都能看出什么对你来说才是真正有价值的。

请和我一起思考片刻:如果我和你一起看你过去两个月的日常生活录像,我会总结出你认为有价值的是什么呢?或者说,如果我观看你过去几个月是如何抚养孩子的录像,你觉得关于神交给你的抚养孩子的重要性,我会说些什么呢?

当我们谈到价值的时候,没有任何经文比太6:19-34更有帮助了。(现在你为什么不停下来读一读这段经文呢?)在这段经文当中,耶稣用“财宝”这个词来说一个事实:我们活着都是为了追求那些我们认为重要的东西。我们每个人都在这样一个事实当中,每天早晨起来,我们就开始挖掘我们生命的土壤去寻找财宝。我们说话做事的方式都是为了从我们的生活以及人际关系中获得对我们重要的东西。

我现在要说的很难令人接受,但是我还是要说:抚养孩子要么对你来说是最大的财宝,这从你日常的选择、言语和行为就可以证明;要么对你来说抚养孩子根本不是什么财宝。所以,这样的事实对我们来说是有帮助的:将来在我们最终的家当中,抚养孩子的过程中很多很多的事情都会夺取我们心中之保障的中心位置。

举例来说,我们生活在一个美好的物质世界当中,有些是上帝创造的,有些是人类藉着上帝的创造制作出来的。这些物质可能会满足上帝放在我们里面的对美的追求,但是它们可能在我们心中占据着不符合上帝心意的位子。如果对物质的享受对我们来说变得太重要的话,这将会带来反作用,让我们无法完成上帝对你为人父母的呼召。

举例来说,那些财产控(房子、车、草坪、家具、艺术品,等等)的父母可能太过忙于获取、保养、理财以及保护他们的财产,而忽略上帝的心意,投入太少时间在孩子身上。或者说,过于喜爱财产的人倾向于过分紧张他们的财产,以至于他们不经意间把自己的家变成了一个不舒适的家具和手工艺品的博物馆,这样的环境孩子很难居住。对于一位母亲来说,担心沙发上是否有污点超过她儿子的灵魂,这样的事太可能了。或者对于一位父亲来说,关注他的新车的光泽和保养超过他女儿的内心,这也是屡见不鲜的事。有些父母对孩子的朋友们不友好,因为担心他们会弄坏家里的东西。物质的东西是否也成为你抚养孩子的绊脚石或是在你抚养孩子的时候制造一些不必要的张力呢?

成功是否也包括在内呢?我确定,对成功的渴望也是造物主放在我们里面的固定组成部分。在那位造物主的形象当中,我们的被造也是为了去创造。我们被造是要成为建设者、管理者以及实干家;我们被造是为了要改变我们的周围环境;我们被造就是为了在工作中留下我们的痕迹;我们被造是为了要策划和成功。因为我们要达成这些事情,成功对我们来说很重要。事实上,如果你在生活中的任何领域都没有想要成功的动力,如果你从不关心任何事情是否完成,我们都会觉得你可能在情感上或是灵性上出了问题,并且你需要别人的帮助。然而,就像财产一样,这种非常好且是上帝创造的东西在你生命中也可能成为坏事,如果它本不该成为你主要的财宝,而你却视其如珍宝。

每一天都有成千上万的孩子被交在在他们不认识的人手中,因为工作和事业上的成功对于他们的父母来说已经变得太重要了。既然父母双方都不愿意离开工作岗位,因为他们害怕没了工作会对他们的事业和财政造成影响,就没有人留下来照顾孩子,所以就必须聘用其他人来照顾孩子。当我知道有这么多成长中的孩子大部分时间没有父母的陪伴的时候,我感到很伤心。我也为文化中不断增多、且很多人都觉得ok的“挂钥匙儿童”(就是父母都工作,把孩子自己放在家)而感到伤心。我也担忧有多少筋疲力尽的父母在一天结束后接回孩子却没有任何信心和恩典陪孩子度过晚上的时间。这不是忙碌的时间表的问题,而是“忙碌”已经成为一种价值。有多少孩子很少看到他们的父亲,他们在孩子起床之前就去工作,孩子睡觉之后才回家?当他们到青少年的阶段,他们就已经习惯把爸爸放在他们的生命之外,并且再也不期待爸爸的关注和加入。事业上的成功是否也影响你去执行神对你为人父母的呼召呢?

系紧你的安全带,我要说一些更加有争议的事。我很确定,对于很多人来说,在教会的服侍也在不断地阻拦他们回应神对他们为人父母的呼召。可能这是所有财宝试探中最具欺骗性的。许多父母为了减轻他们不抚养孩子的罪咎感而经常告诉自己他们是在做“主工”,所以他们就有理由接受另一个演讲、另一个短宣、另一个事工或者是另一个晚上聚会,还认为他们这样做是有价值的,完全符合《圣经》,其实他们是在持续地忽略神对他们的呼召中很重要的部分——为人父母。可悲的是,他们的孩子长大之后就会认为,是耶稣一次又一次地阻拦他们的父母在他们身边。服侍中的父母应该重视并坦然面对这个问题。很有意思的是,一些人在培训其他的夫妻进入全职服侍的时候,你会听到他们提醒新人关于事工和孩子之间存在的不可避免的张力。

但是,我觉得有两件事在这里需要注意:

第一,新约《圣经》从来没有认可这样的张力。它从来没有提醒过你,如果你有了家庭并且被神呼召在教会中服侍,你会发现自己一次又一次地陷入进退维谷的局面,而且你基本不可能两者都做好。在《圣经》中绝对没有一处这样的提醒。和这最靠近的就是《圣经》对长老的要求了,就是他必须管理好自己的家。我想这种张力的存在不是神的计划不够好,而是因为我们总是尝试从服侍当中得到本不该寻求的东西,就因为我们这样做,我们就做出了伤害我们家庭的选择。如果你为了从事工当中得到你的身份、价值或者目标、早晨起床的理由,以及内在的平安,那么你就是要求你的服侍成为你个人的弥赛亚。就因为你是这样做的,你就很难对别人说不,你就会失去和孩子之间很重要的建立关系的时间。

再者,《圣经》很清楚地表明,神并不是那么没有爱、缺少智慧、不信实或者不良善,以至于呼召我们遵守祂的要求却必须违背祂其他的要求。祂的要求不是竞争性的,各种丝线交织在一起只为织出一块完美的、漂亮且取悦于神的布匹。顺服神的一个命令从来都不意味着你必定会违背神的另一个命令而受痛苦或者受惩罚。他们的每一个命令都不是孤立存在的,更不是彼此冲突的。所以,如果对事工的热情使我在时间和精力的分配上减少了我对为人父母的呼召的忠心,那么就证明了我正在尝试从事工当中得到我们从不该得到的东西。教会事工中的选择和委身是否让你难以衷心于为人父母的呼召?

现在,我想要你谦卑下来,敞开你的心,并且诚实面对自己。在你的心中,是什么夺走了你为人父母该有的价值?在你每天平凡的、重复的时间表当中,抚养孩子是否受到重视,是否达到神的标准?还有什么成为我们为人父母的绊脚石呢?神呼召你去做出新的更好的选择是什么?

【请思考以下问题】

1. 作为父母的你,是否意识到为人父母是神对你的呼召?

2. 在你的生活中,你对事业、财富、地位等等的关注是否阻碍你成为符合神心意的父母?

3. 全职服侍的父母,你们是否忽略了神对你们为人父母的呼召?

相关搜索:父母 财宝 挖掘

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!