欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 关怀辅导 > 基督徒如何处理自己的痛苦?

基督徒如何处理自己的痛苦?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:Dave Furman 2018-01-01 人气:... 我要投稿

真诚地哭泣

现在有很多教会经常教导信徒,如果哭泣就是不信任上帝。在教会中基本没有任何地方为伤心和悲痛存留­——基督徒没有向神哭诉的自由。然而,诗篇中充满了被称为哀叹诗的经文。至少有两处足以表明诗人向神哭诉,并且从他的悲痛中看不到任何盼望。

诗篇88篇(可拉后裔的诗歌,就是以斯拉人希幔的训诲诗,交与伶长。调用麻哈拉利暗俄)是其中一篇:

耶和华拯救我的 神啊,我昼夜在你面前呼吁。愿我的祷告达到你面前,求你侧耳听我的呼求。因为我心里满了患难,我的性命临近阴间。我算和下坑的人同列,如同无力的人一样(“无力”或作“没有帮助”)。我被丢在死人中,好像被杀的人躺在坟墓里。他们是你不再记念的,与你隔绝了。你把我放在极深的坑里,在黑暗地方,在深处。你的忿怒重压我身,你用一切的波浪困住我。你把我所认识的隔在远处,使我为他们所憎恶。我被拘困,不得出来。我的眼睛因困苦而干瘪。耶和华啊,我天天求告你,向你举手。你岂要行奇事给死人看吗?难道阴魂还能起来称赞你吗?岂能在坟墓里述说你的慈爱吗?岂能在灭亡中述说你的信实吗?你的奇事岂能在幽暗里被知道吗?你的公义岂能在忘记之地被知道吗?耶和华啊,我呼求你,我早晨的祷告要达到你面前。耶和华啊,你为何丢弃我?为何掩面不顾我?我自幼受苦,几乎死亡,我受你的惊恐,甚至慌张。你的烈怒漫过我身,你的惊吓把我剪除。这些终日如水环绕我,一齐都来围困我。你把我的良朋密友隔在远处,使我所认识的人进入黑暗里。”(诗88:1-18)。

这是一篇黑暗诗。《圣经》学者Derek Kidner说,“在诗篇中再没有比这个更悲伤的祷告了。”从诗中可以很清楚地看见,诗人希幔真的很沮丧,并且也不奢望有任何的盼望。诗篇88篇表明,信徒会处在恨当中,并且在祷告中也看不到任何的解脱。诗人是肯定在祷告,可以从1,9,13节中看到,但是神好像并没有打算给他所需要的帮助。他感觉到神距离他很远。而且,他不但没有看到从神那里来的任何帮助,他也觉得神是他的痛苦的源头。他感觉到,当他坐在黑暗的坑中的时候,神的忿怒临到了他。甚至他以前的朋友也与他作对。在这样的处境当中,他并没有显得格外的虔诚,或是多愁善感,尽力让神知道他爱祂。在诗的末尾,他开始问“为什么”。当他回顾自己的人生的时候,他所能看见的就只是他的苦难和挣扎。

那么,这篇诗篇的目的是什么呢?Kidner帮助我们指出这篇诗篇的三个主要的课题:

第一,在属世的生活中,信徒将会经历不会得到释放的困难。大多数诗篇结尾欢喜的结局是额外的收获,而不是保证。不得释放也并不能证明不得神的喜悦或神的失败。

第二,我们的痛苦和困难并不是人生的终点。它们提醒我们要等待肉体最终的 救赎。

第三,像约伯一样,诗篇的作者没有放弃。黑暗没有散去,但是诗人仍要祷告。

这篇诗篇告诉我们,信徒会长时间被黑暗所胜。他们参加教会敬拜、祷告会和团契生活,但是环境仍没有改善。在信徒的生活当中,很多事情都不会自动快速的得到解决,但是上帝却一直都在。Tim Keller,在他著名的作品Walking with God in Pain and Suffering中指出,像诗篇88篇希幔这样的祷告对我们是一种鼓励,因为神没有删除《圣经》中的祷告。基督徒确实有时会像诗人那样祷告。有时,我们很软弱,甚至破碎不堪,但就是在这样绝望的时候,我们才学会依靠神,而不是其他的东西。但是我们必须向诗人那样诚实面对我们和他人的痛苦。

在亏损中寻找盼望

在经历损失的时候,我们需要真诚地哭泣,但是这种哭泣从根本上是要建立在盼望之上的。第二种处理自己痛苦的方法就是在亏损中寻找盼望。诗篇51:17说道,“神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”神不会轻看一颗破碎的心。大卫的一生好像可以证明这一点。他一生经历了如此多的痛苦,以至于他在诗篇39篇结尾做出一个绝望的祷告。大卫实际上祷告祈求神能够转眼不看他。在绝望的境遇中,除了死亡他看不到其他的结局,他告诉神离开他。大卫说,“耶和华啊,求你听我的祷告,留心听我的呼求。我流泪,求你不要静默无声,因为我在你面前是客旅,是寄居的,像我列祖一般。求你宽容我,使我在去而不返之先可以力量复原”(诗39:12-13)。事实却是,神不会转眼不看祂的百姓。然而,大卫的祷告提醒我们,神确实会在特别的时间转眼不看某人。Keller指出,真正寻求神,也真正失去了神的面光,并且确实经历完全的黑暗的只有耶稣。祂是真正的被神丢弃了。在祂死去的那一刻,每一个人都背叛了祂,否决了祂,拒绝了祂,或者放弃了祂,甚至祂的父亲。完全的黑暗是耶稣真正的朋友。Keller 说,“真正经历到绝对的黑暗(遭到全宇宙的拒绝)的是耶稣,这样的黑暗本该临到我们,是主耶稣代替了我们,这样我们就知道主耶稣永远都不会离开或丢弃我们。”耶稣在十字架上遭到了摒弃:“从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说,‘我的神,我的神,为什么离弃我?’”(太27:45-46)。但甚至在被拒绝的境况中,耶稣还是对神的旨意存有盼望。甚至在面对自己的死亡的时候,耶稣也能够说,“父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀”(约17:5)。耶稣安息在三位一体的神在起初之先就已经制定好的计划当中­——为的是荣耀祂自己并且藉着祂在十字架上的死拯救罪人。耶稣在十字架上被丢弃的经历对我们来说真的是好消息。因为耶稣是真的被父神丢弃了,而我们则永远都不会被神丢弃。

关顾者们,现在你还认为祂会在你真正的亏损当中丢弃你吗?不,祂不会的。我们要确信,靠着耶稣总会有希望,甚至是在你人生最黑暗的时刻。耶稣面对着十字架,说,“我的神,我的神,为什么离弃我?”(太27:46),就因为这样,我们才永远不会被离弃。耶稣现在是你的大祭司,祂已经经历了你所经历的,祂在十字架上所做的是为了把你带到神面前。耶稣在十字架上的死向祂的百姓充分显明了爱的终极表现。如果耶稣为了你走向了十字架,那么祂就一定会在你遭遇的每一个痛苦中与你同在。

请默想这段经文,让神的应许给你勇气,安慰你的心:

“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰”(太5:4)。

“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,教我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。”(林后1:3-4)。

“我实实在在地告诉你们:你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐。妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再纪念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了,这喜乐也没有人能夺去。”(约16:20-22)。

再者,诗篇88章也应该参考整个诗篇的背景,即整个诗篇都充满了神的恩典,给人带来盼望:

“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心……我们也不害怕”(诗46:1-3)。

“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。保护以色列的,也不打盹也不睡觉”(诗121:1-4)。

“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖,你的杆,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗23)。

很有意思的是,在诗篇88篇,在整首诗的内容中,诗人都没有提供任何的盼望,然而作者的名字和工作被列在了诗的标题当中。这个人的一生、服侍和遭遇都不是偶然或者是上帝的计划中的错误,神的手在这一切的背后。如果说在这首诗中有盼望,那就是在标题当中:“耶和华拯救我的神啊。”当你因帮助那些受伤的人而遭遇痛苦或是疼痛的时候,神是不会离弃你的。你对那些沮丧的、残缺的、受伤的人的服侍可能让你筋疲力尽,甚至是心痛。你可能是一个沉默的受害者,但是神听到了你呼求帮助的声音,祂也看见了你所有牺牲的服侍。你需要诚实地来到祂面前,企盼祂能够在你遭遇痛苦的时候和你同在。在绝望中永远都有希望。

【请思考以下几个问题】

请思考一下问题:

1. 你是如何处理自己的痛苦的?会默默忍受么?

2. 当你感到痛苦的时候,你会在弟兄姊妹面前哭诉吗?还是在神的面前?

相关搜索:基督徒 痛苦 处理

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!