欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 亲子教育 > ​一个桔子引发的“亲子课堂”

​一个桔子引发的“亲子课堂”

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:陈丰盛 2017-12-29 人气:... 我要投稿

一天下午,接女儿放学,驱车回家。由于路程稍远,就会在车上预备一些点心、水果。女儿坐在后排,吃着一块蛋糕,我闻着香味,馋得很。就向她要一点,但她不肯,说等自己吃完才给。我就只好算了。

晚高峰的高架依然是堵,跟着慢悠悠的队伍,我又累又渴,知道车里有两个桔子,就向正在做英语练习的女儿说:“给我一个桔子吧?”她找了找,回答说:“不行,只有一个了,我还要吃呢!”我开始不高兴,心想:两个桔子,你吃了一个,剩下的还不愿意给,真是太自私了。我跟她说:“你若是愿意跟我分享,我可能会有更多的留给你。”她还是不愿意,强调说:“只有一个,我还要吃!”我立马火气大了,对她说:“把我的包拿过来!”打开后,我拿出一袋子桔子,正是下午一位学者分享的,对她说:“本来是想跟你分享的,既然你不愿意,那这些都跟你没有份了!”

在吃晚餐的时候,我想起下午的事,就跟她讲了一个故事:

一个人要穿过一片大沙漠,需要五天的时间。走了大约两天,他的一皮袋水一滴不剩,人也渴得头晕目眩。在极度绝望的时候,他看到远处有一个亭子,就挣扎着爬到那里,看见一个差点被尘沙覆盖的压水井,显然是很久没有人用过的。但幸运的是,压水井边上有一大罐水,是被密封着的。当他欣喜若狂地冲过去时,看到罐子上写着几行字:“请将水倒入压水井里,再用力压水,必流出许多水。”在下面还有一行稍小的字:“当你喝足之后,请再把罐子装满,让下一位可以喝到水。”

他看着这一罐的水,看着很久没有人用的水井,心里非常纠结。若是水井坏掉了,不能出水,自己很快就会渴死。而若是自己只喝这一罐子水,不打水,也只够两天饮用,大概也是出不了沙漠。想着,他决定赌一把,并水倒入压水井的引水处,然后开始用力地压水。压了十次,没有任何动静。再压了十次,还是没有动静。他开始失望,拼命、猛力地压水,大概压了六十多次。由于太过用力,自己体力完全不支,瘫倒在地上,完全绝望,认定自己要渴死在这里了。当他安静下来时,好像听到几声水泡的声音,腿上好像被雨水滴了一下。他马上起来,看到压水井的口子上有一点点水,他再趴在地上,静静地听声音。意识到从地底下已经有水过来,就猛力压水,连续按压了几十下。不一会儿,口子上连续滴水,后成为一条水线,然后“哗”地喷出许多水来。

他用口接水。喝足之后,他又将水袋装满,最后又将那罐子装满了水。在离开的时候,他拿出随身带的笔,在那几行字下面补上一句:“是真的,我试过!”

讲完这个故事,我告诉女儿:“要学习分享,不管自己是不是够多。只要你愿意分享,可能会有超过你所想像的东西已经给你预备着。下午爸爸已经预备了许多桔子,本来就是要给你的。而你连一个都不愿意分享,就失去了享受更多桔子的机会。这位穿过沙漠的人,如果他不愿意分享,只是把那罐子里的水喝子,不但自己不能出沙漠,也使其他人不能通过。但他愿意用那罐水用为引水,就引出许多水来,满足了自己,也祝福了他人。”

身为爸爸,我当然不会忘记“现身说法”,讲了一个自己的实际例子给她听,稍微有点怀旧的感觉。我说:

17岁左右,我还在温州一所中专读书。那时,我悔改归主后不久,每天坚持读经、祷告,对圣经产生前所未有的兴趣,同时对遵行神的道产生很热切地关注。读经中,有一节经文特别触动我:“人若知道行善,若不去行,这就是他的罪了。”(雅4:17)

一个夏日周末,我骑着自行车回家。那时天气显得特别阴沉,乌云密布在上空,眼看暴风雨就要来临,我就与行人一同站在一个亭子里避雨。在暴风雨骤下时,外面的行人都纷纷跑向亭子,平时宽敞的亭子就显得格外拥挤。此时,一位“不速之客”来到,他坐在自制(应该是别人帮他制作)的小轮板上,生来无力的双脚盘在身体两侧,光着膀子用两手快速地在地上行“走”,等他到了“避难所”之时,似乎这里已经没有他的容身之处。看到他的到来,众人就稍微挪出了一点空地,让他湿透的身体可以在这里“晾晾干”。亭子虽小,这位“来客”还是不顾自己身上湿透,在人群中挤来挤去,要求众人施舍。这样,就引来许多的责备和白眼,对他的乞讨也无动于衷。

我看到之后,心想要帮他一点。伸进自己的口袋,发现仅有的硬币是要留着渡轮用的,若是给了他,自己就无法回家。若在平时,没有零钱一定是自己不施舍的最好理由。但这次,我却发现自己逃不过去,特别是那句“人若知道行善……”在心里催促着。我低头看了看自行车上的行李,心中突然感动要将行李中那件姐姐新买的T恤送给他。但另一个声音却同时在心里发出:“送衣服可以,但不能送这件,因为是自己最喜欢的。”看看其他衣服,都是带回家换洗的,不好送人。想想算了!但我那时心里不能平静,“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了”这句话就一直不断地在心里发出。暴风雨很快过去,我的心却依然狂风大作。最后,在圣灵的催逼之下,我迅速将心爱的T恤塞到那位乞讨者的怀里,第一个冲出刚过的暴风……

在余下的路途中,我吹着口哨,心中充满喜乐。这种喜乐正是因为分享而来的。

相关搜索:亲子 桔子 课堂

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!