欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > 爱的真面目是这样的,你能接受吗?

爱的真面目是这样的,你能接受吗?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:陈丰盛 2017-11-18 人气:... 我要投稿

我是多么喜爱这句经文啊!——“爱是恒久忍耐,又有恩慈”。我相信任何阅读的人,都会很自然地表达出自己对这节经文的喜爱之情。但是,可能有不少人对这句经文的喜爱,是因为不了解它,或者只是因为它是经文,所以盲目地喜爱它,根本不是因为它的意义。我敢说,我若是详细分析了它之后,你就不太喜欢,可能开始要躲避它了。

就单单从“忍耐”一字来了解一下:希腊文“忍耐”有一个意思为“受苦”。你想过没有,“忍耐”一词本身没有那么浪漫,而是非常实在的,还带着痛感,很可能是一种长久的痛感。我一定要说,“忍耐”是爱的一部分,这份爱带着受苦。你还愿意爱吗?意思就是当你要爱一个人的时候,或者称一个人为你的爱人时,你就要面对一个事实,而且是一个长期要面对的事实,就是“忍耐”(受苦)。

这一点都不是危言耸听,只不过是打破了我们一贯以来的神话,把爱过分地浪漫化、童话化,或者我们只是期待那如泡沫般的幸福感,以为那就是我们一生去追求的爱。我们或许会浸淫在新婚时刻、红地毯上的那种浪漫与激情。但是,我一定要泼你这盆冷水,因为那些都是不切实际的,只有回到生活之中,去真正感受婚姻生活中夫妻的生活,才能明白什么是爱。

不过,在进一步分享之前,我一定要告诉你一个爱是受苦的实例,且是人类历史上最为重要的历史事实,就是耶稣基督对人类的爱。如果你将耶稣的爱都能描述成为激情与浪漫,那我就实在服了你,事实上耶稣的爱就是完全舍己、牺牲的爱,就是完全忍耐、受尽痛苦的爱,即十字架的爱。保罗有一段非常到位的表述,说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗 5:8)

再回到生活中,我们经常看到,人们都在为所爱的人受苦。当我们爱人的时候,被爱者的一些不快乐、不舒服的经历会直接影响我们的情绪。曾见到一位奶奶面对自己的患病的孙女大声哭喊,因为那时她的孙女正在全身抽搐、口吐白沫。她喊着说:“宝贝,这病给奶奶好不好?让奶奶替你承担!”这样的爱画面又岂止一次上演?就连我们自己,听着孩子在床上夜咳不止的时候,我们不是静静地守候在旁,为他/她端水、擦身,甚至希望帮他/她咳几声,如果这样能够减轻一些痛苦的话。

在婚姻生活中,我希望所有人都来了解爱的真谛,其一就是忍耐,且是恒久忍耐。在婚姻的辅导过程中,我真的是听够了人们那句不变的埋怨:“我受够了!”或者“我不愿意再忍耐下去了”。可能对于配偶身上的病痛,你可以忍耐,但对于配偶的犯错,而且是屡教不改的错。怎么办?最可怕的,我也实在不愿意说的,因为太过悲剧。那些面对配偶不断地出轨,不断地伤害对方,这样的事情还能忍耐吗?这种苦还没有受够吗?就如不少人来说:“到底还要等到什么时候?”说实话,我出于同情,会告诉你一些圣经上允许离婚的事实。但是,这样对于受害者来说,却不一定就可以马上去以离婚作为收场,因为他/她的心里还依然爱着那位堕落的配偶,期待他/她能够回转。

对于许多人来问说要忍耐到什么时候的问题,我一方面同情,另一方面却要告诉你一个爱的事实,就是恒久忍耐。这就好像彼得来到耶稣面前,问饶恕多少次一样,主耶稣的回应是:“不是七次,而是七十个七次。”

我相信,对于许多人来说,可能会对我以上的论述产生怀疑,或者生气地说:“你是站着说话不腰疼。”我一定要提醒你,我已经腰疼了好几年(开玩笑的,我是指腰椎问题)。但对于我的婚姻、我的亲子关系,其实我们也是要学习忍耐的功课的,我相信任何人都无一例外的。

接下来要分析的,可能更是让人看不下去了。经文在说了“恒久忍耐”之后,加上一句话,就是“又有恩慈”。我不用解释什么意思,相信“你懂的”。这不就是主耶稣所说,有人打你的左脸,连右脸也转过来由他打吗?不就是,有人逼你走一里路,你陪他走二里吗?请问,你能接受吗?一定要说,不管你接受不接受,都要接受!因为这是真理,且是助益于你的家庭、婚姻、夫妻关系、亲子关系的秘诀。

这是怎么回事?难道基督徒的婚姻就在这种无止境的忍耐与盲目的恩慈中度过吗?那么,我一定要问,你试过用自己的办法,就是貌似“以牙还牙、以眼还眼”的方式去经营婚姻,或者不愿舍己、只要索取的状态去面对夫妻关系,过程或结果会不会比无止境的忍耐、盲目的恩慈好呢?

“恒久忍耐,又有恩慈”就是爱的无条件的表现。在爱中,忍耐是必然的,恩慈也是不可或缺的。真爱本身是不讲条件的,并不是可爱才爱、值得爱才爱,更不是因为有利益可图才爱。在真爱中,不管那人是否可爱,不管那人是否值得去爱,更不管爱是否有所得,乃是无条件地去爱。

读到这里,可能有许多人没有读到这里,就已经心灰意冷,或者直接离开,不愿意在看下去,但是我一定要说:这就是爱本来的面目!你要爱,就请你先接受它本来的面目!不然,就不要谈爱,也不配爱!

相关搜索:接受 面目

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!