基督徒论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 堕胎
查看: 3285|回复: 0

圣经人物---押尼珥

[复制链接]
发表于 2014-5-2 19:28:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
对手的真诚称赞会显出一个人的伟大。押尼珥与大卫虽然常在战场上兵戎相见,圣经却使我们窥见他们英雄惜英雄、彼此相敬的一面。大卫在青年时代于押尼珥手下随军作战,以后扫罗要追杀他,又由押尼珥率领军兵去执行。扫罗死后,押尼珥临时摄政,扶持王室家族,但是由于押尼珥与扫罗后裔伊施波设的冲突,使他决定支持大卫作全以色列的王。在他致力于全国统一的时候,被约押所杀。
在他被杀以前的几年,他所统律的伊施波设的军队,与约押统率的大卫的军队,发生过一场争战。他逃跑的时候,被约押的弟兄亚撒黑追赶,他两次劝亚撒黑不要追他,但是这位贪功的青年战士不肯,所以押尼珥把他杀死。约押因此定意为弟弟报仇。


押尼珥看出扫罗家注定败亡,大卫必然接着作王,就决定弃暗投明。他盼望将扫罗的国交给大卫,大卫会立他作军队的元帅。大卫乐意答应他的要求,可能成为约押想杀害押尼珥的另一个原因。
押尼珥随自己的机智与意志行事。对他来说,如果与神合作符合他的计划,他则愿意为之,不然他就要做当时对付他最有利的事。我们皆有押尼珥的性情,想与神作有条件的合作。圣经教导与我们的计划相符的时候,我们愿意顺服;但是神的计划与我们的心愿南辕北辙的时候,就能考验出我们对祂的忠诚。你现在要采取什么行动顺服神的话语?

优点与成就:
a.是扫罗军队的元帅并且是干练的军事领袖
b.在软弱的伊施波设统治下,使以色列有几年时间团结一致
c.认识并承认神的计划,立大卫作全以色列与犹大的王

缺点与过失:
a.出于自私的动机,而不是敬虔的信念,想把犹大与以色列统一起来
b.扫罗死后与他的妃嫔同床

榜样与鉴戒:
a.神向人所要的,是无条件、全心全意的合作,不要只献上一半

重要资料:
a.地方:便雅悯地业以内(出生地)
b.职业:在扫罗与伊施波设手下作元帅,统领全军
c.亲属:父亲——尼珥;堂兄——扫罗;儿子——雅西业
d.同期人物:大卫、亚撒黑、约押、亚比筛

钥节:
王对臣仆说:”你们岂不知今日以色列人中,死了一个作元帅的大丈夫吗?”(撒下3:38)

在撒母耳记上14章50节至撒母耳记下4章12节讲到押尼珥的事迹。在列王记上2章5,32节;历代志上26章28节;27章16至22节各处皆提到他。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|我的微博|小黑屋|手机版|Archiver|基督福音网 ( 桂ICP备13002895号 ) 

GMT+8, 2018-9-21 02:38

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表